Цена угля минимально влияет на коммунальный счет, - эксперт

НовостиЭнергетика    02.02.2018 - 12:37
Фото: коммунальные платежи (РБК-Украина)
Фото: коммунальные платежи (РБК-Украина)

При росте цены на газ в 2 раза, коммунальный счет вырастет в 1,5 раза, при аналогичном росте цены угля, рост суммы составит около 2%

В отличие от газа, цена угля минимально влияет на сумму коммунального счета украинцев. Об этом на своей странице в сети Facebook энергоэксперт пишет Юрий Корольчук, приводя конкретные графики и просчеты.

По его словам, при росте цены на газ в 2 раза, коммунальный счет вырастет в 1,5 раза, при аналогичном росте цены угля в 2 раза, рост суммы коммунального счета составит около 2%.

"Ниже интересные данные о том, что на самом деле влияет на коммунальную платежку. А то все больше пугают углем, а на самом деле следовало бы пугать газом. Сразу скажу "мораль": рост цены на газ в 2 раза – привело бы к росту счета коммунальных тарифов в 1,5 раза, а рост стоимости угля в 2 раза – привело бы к росту коммунального счета лишь на 2,2%. Расчет основывается на среднестатистической семье Киева из 3 человек, проживающих в 2-комнатной квартире", - пишет эксперт.

Фото: инфографика (www.facebook.com/iurii.korolchuk)

Как отмечает эксперт, причиной этого является тот факт, что, во-первых, не вся электроэнергия вырабатывается из угля, во-вторых, в структуре тарифа на наиболее "дорогие" коммунальные услуги, наибольший процент стоимости составляет именно газ, а не электроэнергия. "В отоплении и горячей воде – по 60% стоимости тарифа –это природный газ. Возьмем платежку на сумму 2746 гривен. Из них 1839 гривен – тепло (природный газ для производства), 422 – горячая вода, 258 – электроэнергия, 158 – холодная вода, 69 – газ. Если цена на газ вырастет вдвое, то сумма в платежке вырастет более чем на 50% и составит 4223 гривен", - говорит он.

Фото: инфографика (www.facebook.com/iurii.korolchuk)

Поэтому эксперт предлагает "вникать в структуру тарифа и разделять категории "газ-уголь", чтобы не быть введенным в заблуждение.

Напомним, в 2016 году по требованию западных партнеров Украины ввела формульное ценообразование на энергоресурсы с привязкой к международным индексам - "Дюссельдорф +" для газа и "Роттредам +" для угля. Обе методики устанавливают цену на энергоресурсы по следующим формулам: средняя за 12 месяцев цена энергоресурса на международных хабах (NCG и API2) + доставка в Украину.

Действующая методология расчета ОРЦ ( "Роттердам +") не влияет на тарифы для населения. Они установлены отдельным постановлением НКРЭКУ, утвержденной 26 февраля 2015 года №220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению".

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, созданной профессором Питтсбургского университета Тимофеем Милованова, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top