ru ua

Цена на золото понизилась 20 февраля 2014 г

Фьючерсы на золото в четверг, 20 февраля, на 06:00 по киевскому времени находились на отметке 1312,21 долл./унция (-0,62%)

Фьючерсы на золото в четверг, 20 февраля, на 06:00 по киевскому времени находились на отметке 1312,21 долл./унция (-0,62%), серебро - 21,49 долл./унция (-1,62%), платину - 1409,8 долл./унция (-1,03%), палладий - 730 долл./унция (-0,73%).

Стоимость драгметаллов по итогам торгов 19 февраля в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1311,9 долл./унция (-0,86%), серебро - 21,64 долл./унция (-1,94%), платину - 1419,0 долл./унция (-0,56%), палладий - 736,0 долл./унция (-0,41%).

К середине февраля цены на драгоценные металлы заметно выросли и в некоторых случаях достигали многомесячных максимумов. Хотя каждый металл находится под влиянием специфических для него факторов, тот факт, что ценовое ралли наблюдается одновременно на всех рынках, указывает на наличие общих драйверов, наиболее важным из которых является ослабление доллара в сочетании со слабостью макроэкономических данных. На рынке серебра эти драйверы с начала февраля подтолкнули цены более чем на 13% вверх, к отметке 21,65 долл./унция - максимальному уровню с начала ноября 2013 г., указывают аналитики Societe Generale.

Несмотря на культурное и религиозное значение золота для индийского рынка, важность, которую для этой страны играет серебро, часто недооценивается. Между тем, согласно данным Thomson Reuters GFMS, в последние годы Индия занимает третье место по объемам потребления серебра (приблизительно 12% от совокупного мирового потребления). Поскольку в самой Индии поставки серебра сравнительно малы (хотя и растут благодаря увеличению добычи на свинцовых/цинковых шахтах, где этот драгоценный металл добывается в качестве побочного продукта), это означает, что большая часть существующего спроса удовлетворяется за счет импорта. Разительные изменения в нормах, регулирующих рынок золота в Индии в 2013 г., уже не раз делали импорт золота практически невозможным, а большую часть года его объемы были серьезно ограничены, что вызвало образование значительной ценовой премии. В результате удовлетворение традиционного спроса на золото пришлось принять на себя рынку серебра, в особенности в том, что касается инвестиций. На этом фоне импорт серебра в 2013 г. примерно в полтора раза превысил уровень 2012 г.

В текущем году импорт серебра оставался на высоких отметках и в январе, по оценкам аналитиков Societe Generale, вырос на 50% в годовом исчислении. Темпы увеличения спроса по-прежнему сильно зависят от инвесторов, а инвестиционный спрос, в свою очередь, был поддержан падением цен на серебро ниже 20 долл./унция. Между тем в середине февраля появились признаки того, что восстановление цен отбросило спрос назад, в особенности в том, что касается сектора ювелирных изделий и столового серебра, известного своей чувствительностью к изменению цен.

"В краткосрочном периоде спрос на ювелирные изделия и столовое серебро продолжит испытывать трудности из-за высоких цен. Однако мы ожидаем, что ценовое ралли будет недолгим, так что спрос в этом секторе восстановится. В целом динамика спроса на серебро в Индии в 2014 г. будет представлять собой противоположность тому, что наблюдалось в 2013 г. Спрос со стороны инвесторов снизится, в особенности если индийское правительство ослабит ограничения на импорт золота. Этот фактор может вызвать падение объемов импорта серебра. С другой стороны, ожидается, что промышленный спрос на серебро в текущем году восстановится, получив поддержку от экономики, которая, по всей видимости, достигла "дна" еще в 2013 г.", - заключили аналитики Societe Generale.