ru ua

Цена на золото падает 26 марта 2014 г

Фьючерсы на золото в среду, 26 марта, на 06:00 по киевскому времени находились на отметке 1313,4 долл./унция (+0,15%)

Фьючерсы на золото в среду, 26 марта, на 06:00 по киевскому времени находились на отметке 1313,4 долл./унция (+0,15%), серебро - 20,01 долл./унция (+0,14%), платину - 1423,6 долл./унция (+0,19%), палладий - 786,15 долл./унция (-0,41%).

Стоимость драгметаллов по итогам торгов 25 марта в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1312,7 долл./унция (+0,16%), серебро - 20,1 долл./унция (+0,35%), платину - 1422,0 долл./унция (-0,42%), палладий - 792,0 долл./унция (-0,88%).

Сырьевой рынок вторую неделю испытывает затруднения, так как некоторые из тех товаров, что наиболее активно росли в начале года, продолжают сдавать позиции. Большинство секторов попало в волну продаж, которые осуществляли тактические трейдеры, в частности хедж-фонды. В результате широкий сырьевой индекс DJ-UBS снизился. В условиях ухудшения инвестиционных условий, наблюдавшегося в последние несколько недель, хедж-фонды сокращали достигшие больших объемов длинные позиции.

Поводом для распродаж последних дней стали решительные заявления главы ФРС США Джанет Йеллен. "Однако под внешней оболочкой лежит геополитический риск в виде напряженных отношений между Россией и Западом из-за Украины, который по-прежнему указывает на потенциальный рост цен на различные сырьевые товары, в частности золото", - полагает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

На фоне роста цены золота спрос в Китае снизился, чему в последнее время также способствовало ослабление курса китайского юаня. В результате контракт XAU9999 на Шанхайской бирже золота торговался дешевле, чем на спотовом рынке. Хедж-фонды в начале марта активно покупали, однако имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что такие покупки были обусловлены закрытием коротких позиций, а не открытием новых длинных.

"На этой неделе мы увидели, как формируется "золотое пересечение". Такая фигура образуется, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз ("смертельное") или вверх ("золотое") 200-дневную скользящую среднюю. Причина, почему она привлекает к себе внимание, заключается в том, что случается такое сравнительно редко и может означать изменение направления. В целом интерес игроков несколько понизился, но поддержка в области линии тренда на отметке 1322 долл./унция и 200-дневной скользящей средней на уровне 1297 долл./унция остается в силе. Кроме того, на фоне сочетания "золотого пересечения" с сохраняющимися волнениями по поводу Украины трейдеры, играющие на краткосрочную перспективу, а особенно на долгосрочную, на данном этапе предпочтут оставаться в длинных позициях по золоту", - заключил Хансен.