Треть европейских журналистов сталкивались с физическим насилием

НовостиПроисшествия    20.04.2017 - 13:25
Фото: почти треть журналистов Европы подвергались насилию
Фото: почти треть журналистов Европы подвергались насилию

С психологическим давлением сталкивались 69% журналистов

Совет Европы опубликовал исследование, согласно которому почти треть журналистов стран-членов Совета и Беларуси сталкивались с физическим насилием. Об этом исследовании сообщается на сайте Совета.

Почти треть журналистов (31%) из 47 стран Совета Европы и Беларуси заявили, что в работе сталкивались с физическим насилием. В ходе исследования были опрошены 940 журналистов.

Наиболее распространенной формой влияния на журналистов является психологическое давление, к которому относятся запугивание, угрозы, унижение. Согласно исследованию, им подвергались 69% опрошенных. На втором месте находится запугивание работников СМИ в интернете. О таком запугивании заявили 53% опрошенных.

Согласно исследованию, 46% опрошенных журналистов получали угрозы физического насилия, 39% подвергались слежке, 35% подвергались запугиванию со стороны полиции. У 21% опрошенных в последние три года конфисковали оборудование, необходимое для работы.  Еще 23% журналистов становились объектами законодательного преследования, подвергались аресту.

В докладе говорится также, что физические нападения на журналистов наиболее распространены на Южном Кавказе и в Турции.

"Сталкиваясь с давлением, почти треть опрошенных журналистов меняли тон публикаций, 23% не публиковали часть информации, 15% отказывались от публикации информации", - говорится в докладе.

Напомним, сотрудники Обуховского отдела полиции проводят проверку по факту обстрела съемочной группы проекта "Слидство.Инфо" во время сбора материала для программы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top