Треть европейских журналистов сталкивались с физическим насилием

НовостиПроисшествия    20.04.2017 - 13:25
Фото: почти треть журналистов Европы подвергались насилию
Фото: почти треть журналистов Европы подвергались насилию

С психологическим давлением сталкивались 69% журналистов

Совет Европы опубликовал исследование, согласно которому почти треть журналистов стран-членов Совета и Беларуси сталкивались с физическим насилием. Об этом исследовании сообщается на сайте Совета.

Почти треть журналистов (31%) из 47 стран Совета Европы и Беларуси заявили, что в работе сталкивались с физическим насилием. В ходе исследования были опрошены 940 журналистов.

Наиболее распространенной формой влияния на журналистов является психологическое давление, к которому относятся запугивание, угрозы, унижение. Согласно исследованию, им подвергались 69% опрошенных. На втором месте находится запугивание работников СМИ в интернете. О таком запугивании заявили 53% опрошенных.

Согласно исследованию, 46% опрошенных журналистов получали угрозы физического насилия, 39% подвергались слежке, 35% подвергались запугиванию со стороны полиции. У 21% опрошенных в последние три года конфисковали оборудование, необходимое для работы.  Еще 23% журналистов становились объектами законодательного преследования, подвергались аресту.

В докладе говорится также, что физические нападения на журналистов наиболее распространены на Южном Кавказе и в Турции.

"Сталкиваясь с давлением, почти треть опрошенных журналистов меняли тон публикаций, 23% не публиковали часть информации, 15% отказывались от публикации информации", - говорится в докладе.

Напомним, сотрудники Обуховского отдела полиции проводят проверку по факту обстрела съемочной группы проекта "Слидство.Инфо" во время сбора материала для программы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Съемочную группу журналистов обстреляли под Киевом Задержан еще один подозреваемый в убийстве журналиста Сергиенко
On Top