Вильнюсский саммит: Трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия не будет

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что не видит возможности реализовать предложение украинской власти о привлечении России к переговорам Киева и Брюсселя и проведению трехсторонних переговоров об ассоциации Украины и ЕС. Такое заявление прозвучало перед началом саммита программы "Восточное партнерство ЕС" в Вильнюсе, передает корреспондент РБК-Украина.

"А почему они должны происходить? ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией, должен констатировать", - прокомментировал Бильдт.

Он добавил: "Со стороны ЕС мы вряд ли будет обсуждать вопрос Восточного партнерства с Россией. Мы сами принимаем решение".

При этом он подчеркнул важность продолжения сотрудничества с Украиной, хотя уже не на таком высоком уровне.

"У нас много конкретных программ в рамках "Восточного партнерства" - даже с Белоруссией со всеми ее проблемами - в сфере развития гражданского общества, экологии, транспорта и т.д. Но естественно, что сотрудничество будет не на таком высоком уровне, как это могло бы быть", - отметил глава шведского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал: "Мы слышим, нам нужны деньги от МВФ, но нам не нужно соглашение. Это ставит Украину в очень чувствительную позицию. Осознает ли это Янукович? Если он этого не осознает, то, возможно, это эффект похмелья".

Отметим, ранее Президент Украины Виктор Янукович, как и Президент России Владимир Путин, высказался за проведение трехсторонних переговоров, считая эту идею очень удачной.

Напомним, в Вильнюсе сейчас проходит саммит Восточного партнерства. Ранее планировалось, что на этом саммите утром 29 ноября Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Подготовка к подписанию документа велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы выборочного правосудия, в частности вопроса заключения Юлии Тимошенко.

Последние несколько лет руководство страны и лично Президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны на евроинтеграцию и в перспективе на получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна стать ассоциация, неизменны.

Однако 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.

 

 

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров