Трехсторонние консультации по СА Украины и ЕС с участием РФ продолжатся в ноябре

НовостиЭкономика    07.09.2015 - 19:25
Фото: Павел Климкин
Фото: Павел Климкин

К октябрю эксперты должны подготовить компромиссный план в ответ на озабоченность России

Участники трехсторонних переговоров по выполнению Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, проходивших сегодня в Брюсселе, приняли решение поручить экспертам продолжить работу на техническом уровне, чтобы в октябре 2015 г. выработать план практических ответов на озабоченность России по поводу выполнения положений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Об этом со ссылкой на совместные операционные выводы ЕК, РФ и Украины говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине в Facebook.

При этом участники брюссельских переговоров согласились снова встретиться в ноябре 2015 года, чтобы "подвести итоги работы и сделать возможным достижение взаимно приемлемых результатов не позднее конца года".

Напомним, сегодня в Брюсселе прошел четвертый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, в частности о разделах о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Участие в нем приняли еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как отмечается, цель встречи заключалась в поиске практических ответов на беспокойство Российской Федерации по реализации разделов о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, чье предварительное применение начнется 1 января 2016 г.

"Учитывая нынешние неудовлетворительные тенденции в сфере торговых потоков, участники вновь подтвердили свою готовность достичь практических договоренностей, которые будут способствовать поддержанию открытых экономических отношений для создания экономического роста. Во время переговоров участники обменялись мнениями относительно доклада, подготовленного экспертами после встреч на техническом уровне 7-8 июня и 4-5 июля 2015 года, а также общего понимания практического решения озабоченности, высказанной Россией", - говорится в сообщении.

Результат тристоронніх переговорів щодо виконання Угоди про асоціацію між ЄС та Україною Брюссель, 7 вересня 2015 року...

Posted by European Union in Ukraine on 7 вересня 2015 р.

Напомним, ранее в ЕС сообщили о продуктивных переговорах с Украиной и РФ по ЗСТ.

ЕС и Украина подписали Соглашение об ассоциации в два этапа: политическую часть 21 марта 2014 г., экономическую - 27 июня 2014 г. Европейский парламент и Верховная Рада ратифицировали СА 16 сентября 2014 г.

При этом 12 сентября стороны приняли решение отложить вступление в силу ЗСТ до конца 2015 г.

После этого Россия настаивала на новой отсрочке вступления в силу соглашения о ЗСТ, однако в ЕС отказались это делать. Впоследствии в Евросоюзе неоднократно подчеркивали, что вновь откладывать применение экономической части СА с Украиной не будут.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top