Требование налоговиков по уплате банками 20% НДС при реализации залогового имущества противоречит НК, - УКБС

Требование налоговиков на уплате банками 20% НДС при реализации залогового имущества противоречит Налоговому кодексу и принципам Конституции. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

"Реализация банком залогового имущества в случае наступления неплатежеспособности заемщика, является законным способом покрытие убытков от кредитных операций. При чем, при обращении взыскания на имущество должников, которые не являются плательщиками НДС, банки не получают прибыли и не создают добавленной стоимости", - подчеркивает УКБС.

При этом, отмечают эксперты, налоговики настаивают на оплате банками 20% НДС при реализации залогового имущества, ранее приобретенного в собственность, приравнивая такие операции к операции по поставке товара, подлежащих налогообложению. По их убеждению, воспользоваться льготой, закрепленной в п. 197.12 НК, банк может лишь в случае, если совершил обращение взыскания на залоговое имущество и не оприбутковував это имущество на баланс.

УКБС отмечает, что такая трактовка налоговиками норм законодательства, прежде всего, увеличивает финансовое бремя на неплатежеспособных заемщиков, поскольку стоимости переданного ими в залог имущества, уменьшенной на сумму НДС, может быть недостаточно для погашения кредитной задолженности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь