ru ua

Transparency International Украина инициировала судебное дело против 4 министерств

Transparency International Украина инициировала судебное дело против четырех министерств.

Transparency International Украина инициировала судебное дело против четырех министерств. Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

Так, из 80 органов государственной власти лишь четыре министерства (Министерство внутренних дел, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство здравоохранения) не предоставили общественным активистам национальной инициативы "Декларации без декораций" открытую информацию о имущественные декларации служащих, а отправили их искать эти данные в СМИ.

Ввиду несоблюдения министерствами законов "О доступе к публичной информации" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" Transparency International Украина, как координатор мониторинговой инициативы, совместно с Фондом защиты права на доступ к информации Института Медиа Права подали на вышеуказанные ведомства в суд.

"Закон определяет отсылку к общедоступных источников как неправомерное деяние, это заставляет запрашивающего дополнительно тратить ресурсы на их поиск и обработку. Такую отсылку можно рассматривать как сужение содержания и объема права на доступ к информации. Кроме того, у министерств нет дискреции давать или не давать сведения определенные законом однозначно как открытая информация", - отметил юрист Института Массовой информации Роман Головенко.

Согласно постановлению суда от 22 января 2014 г. №826/583/14 открыто производство по административному делу к МВД, Минэнергоугля, Минэкологии и Минздрава.

29 января и 5 февраля под председательством судьи Владимира Келеберды состоялись первые короткие судебные заседания, во время которых стороны обменялись дополнительными документами, некоторые ответчики подали письменные возражения.