Трансформация деятельности НБУ позволит сделать шаг навстречу реальной экономике, - эксперт

НовостиФинансы    25.11.2016 - 10:02
Фото: НБУ
Фото: НБУ
НБУ повысил курс золота до 303,50 тыс. гривен за 10 унций Украине необходимо кардинально увеличить прозрачность Нацбанка и ФГВФЛ, - Рыбалка

В отечественной финансово-банковской сфере необходимо совершить ряд кардинальных действий, чтобы повысить эффективность работы Национального банка Украины и вернуть к нему доверие общества, и этому реально может поспособствовать принятие законопроектов, касающихся прозрачности деятельности НБУ и повышения его ответственности перед обществом, а также о внесении изменений в закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Об этом в ходе круглого стола "Как усилить прозрачность работы и подотчетность НБУ и Фонда гарантирования вкладов обществу", инициированного комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, заявил кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Анатолий Дробязко, сообщают украинские СМИ.

Эксперт высказал уверенность в том, что среди первоочередных шагов в нормализации функционирования всей системы отечественного центробанка является ускорение полноценного функционирования Совета НБУ, которые соответствовали бы передовым международным стандартам корпоративного управления.

"При Совете НБУ необходимо создать комитеты по рискам, аудиту, назначений, вознаграждений и стратегии. К первоочередным заданиям важно включить эффективное взаимодействие с Правлением Нацбанка, принять стратегию главного финансового регулятора страны на 3-5 лет, разработать новые подходы к монетарной политике, которая содействовала бы экономическому росту, увеличению занятости населения и обеспечению стабильности финансовой системы", - заявил Дробязко.

Эксперт считает, что необходимо на законодательном уровне поручить уполномоченному госоргану, например, Счетной палате, проведение аудита адекватности действий самого регулятора и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это необходимо сделать в связи с использованием критериев выведения с рынка банков, а также касательно принятия решений о предоставлении преференций и непринятия мер воздействия за нарушения регулятивных требований к отдельным банкам, отмечает издание.

Подобная законодательная практика, по мнению ученого-финансиста, позволит сделать шаг навстречу отечественной реальной экономике. При этом Дробязко подчеркнул, что Украине необходимо изучить и реализовать успешно апробированный в странах ЕС опыт антикризисных программ долгосрочного рефинансирования банков.

"Подобное рефинансирование возможно с привлечением кредитных средств, инвестиций и технической помощи международных финансовых организаций. Необходимо установить регуляторные приоритеты стимулирования, а в данном случае - возобновление кредитования реального сектора отечественной экономики, включая малое и среднее предпринимательство. Параллельно необходимо продолжить постепенное снижение ключевой ставки Нацбанка с привязкой к ожидаемому уровню инфляции", - подчеркнул Анатолий Дробязко.

Эксперт считает, что среди первостепенных шагов по нормализации деятельности отечественного центробанка должно быть и внедрение механизма Единого реестра больших заемщиков в соответствии со стандартами, которые внедрены Центральным банком Евросоюза вместе с центробанками стран-участниц этого межгосударственного объединения.

Дробязко считает, что все эти действия руководство НБУ должно проводить исключительно в тесном взаимодействии с Правительством Украины и комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Как сообщали СМИ, обсужденные на круглом столе законопроекты были разработаны в рамках реализации Стратегии развития банковской системы ‎2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики". Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Законопроекты о повышении прозрачности и подконтрольности обществу Национального банка и Фонда гарантирования банковских вкладов полностью базируются на мировом опыте и увеличивают институциональную способность этих важных органов, заявил в четверг на заедании круглого стола председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Читайте в разделе

Рада планирует увеличить расходы на поддержку угольных шахт на 1 млрд гривен

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top