Трампу в мире доверяют меньше, чем лидеру Китая и Путину, - Pew Research Center

Вторник 02 октября 2018 16:02
Трампу в мире доверяют меньше, чем лидеру Китая и Путину, - Pew Research Center
Фото: Дональд Трамп (Oliver Contreras-Pool/Getty Images)

Больше всего доверия по результатам опроса получила Ангела Меркель

В рейтинге доверия мировым лидерам по данным глобального опроса американского аналитического центра Pew Research Center, 27% респондентов считают, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп проводит правильную международную политику. Об этом передает РБК-Украина.

Этот уровень доверия к Трампу ниже, чем у лидера Китая Си Цзиньпина, у которого он составил 34%. У президента России Владимира Путина - 30%.

Больше всего люди доверяют канцлеру Германии Ангеле Меркель (52%) и президенту Франции Эммануэлю Макрону (46%).

Трампу в мире доверяют меньше, чем лидеру Китая и Путину, - Pew Research Center

 

Опрос проводился среди 26 тыс. 112 респондентов в 25 странах на всех пяти континентах с 20 мая по 12 августа. 

Также респондентам задавали вопрос о том, предпочитают ли они, чтобы США или Китай был главной глобальной державой: "Какой из следующих сценариев был бы лучше для мира: чтобы США была ведущей державой в мире или Китай - лидирующей державой в мире?". Результаты опросы показали, что подавляющее большинство выбрало США.

"Многие считают, что США делают меньше, чтобы помочь решить серьезные глобальные вызовы, чем это когда-то было. И есть признаки того, что американская сила также ослабевает: хотя США сохраняют свою репутацию в отношении уважения к индивидуальной свободе, респонденты меньше верят в это, чем десять лет назад", - отмечают аналитики Pew.

В Германии только 10% людей заявили, что они доверяют президенту США. Этот показатель упал до 9% во Франции и до 7% - в Испании.

В соседней Мексике только 6% респондентов выразили уверенность в руководстве Трампа, в то время как 25% канадцев назвали рейтинг Трампа положительным.

Единственным исключением из этого шаблона был Израиль, где рейтинг позитивного восприятия Трампа составлял 69%. Это связано с тем, что в конце 2017 года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, а затем перевел посольство США туда из Тель-Авива.

Некоторые из союзников Америки в Азии и Европе предпочитают будущее, в котором США являются главной мировой державой. Две трети респондентов придерживается такого мнения в Японии, Филиппинах, Швеции, Южной Корее, Австралии, Канаде, Нидерландах, Польше и Великобритании.

Наибольшее падение рейтингов США произошло в России, где только 26% опрошенных придерживались благоприятного взгляда на Соединенные Штаты - падение на 15 пунктов с 2017 года.

Напомним, Ангела Меркель выступила за дальнейшее развитие и сохранение ООН. Таким образом она ответила на критику Дональда Трампа в отношении этой организации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь