Тотальная коррупция стала "визитной карточкой" Украины, - Медведчук

НовостиПолитика    23.09.2015 - 11:49

Тотальная коррупция стала "визитной карточкой" Украины. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Отчеты о задержании взяточников и коррупционеров оказываются всего лишь информационным шумом, скрывающим реальное положение дел: чиновников, пойманных на взятке, как правило, отпускают под залог, дела либо закрывают, либо спускают на тормозах. Внимание общественности искусно переключают с результатов антикоррупционной деятельности на сам процесс - одним словом, евроинтеграторы занимаются не борьбой с коррупцией, а ее имитацией", - заявил он.

По его словам, громкие коррупционные скандалы в стране имеют широкий резонанс и медиаэффект, при этом "тотальная коррупция стала визитной карточкой Украины".

"Причина проста: до тех пор, пока нулевая толерантность к коррупции не станет основой государственной политики, в стране ничего не изменится. К слову, сегодня именно гражданское общество демонстрирует нетерпимость к любым проявлениям коррупции и становится инициатором и движущей силой реформ, направленных на ее искоренение. Однако без принятия действенного антикоррупционного законодательства все попытки изменить существующую систему обречены на провал. Неспособность нынешней власти разработать нужные законы и принять их в парламенте объясняется крайне просто: чиновники и политики пытаются сохранить статус-кво. Поэтому в Украине до сих пор нет ни надлежащего правового базиса, ни соответствующего инструментария для борьбы с коррупцией. А все инициативы представителей общественности рубятся на корню", - отметил политик.

Медведчук подчеркнул, что несколько лет назад эксперты и юристы Общественного движения "Украинский выбор" разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции в Украине и проект закона "О борьбе с коррупцией".

"Мы предложили действенные механизмы по борьбе с коррупцией на всех уровнях. Мы предложили кардинально новое для Украины понятие "презумпция виновности чиновника" - принцип, согласно которому чиновник или политик, подозреваемый в совершении коррупционного правонарушения, считается виновным, пока не докажет свою невиновность", - отметил он.

Политик считает, что в борьбе с коррупцией заинтересованы только общественность и рядовые граждане.

"А потому новый закон о противодействии коррупции должен принимать народ на всеукраинском референдуме. Только тогда, когда борьба с коррупционерами, взяточниками и казнокрадами станет всенародным делом, когда чиновники и политики будут жить и работать под бдительным контролем общественности, Украина сможет победить коррупцию во всех ее проявлениях и на всех уровнях", - резюмировал он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top