ru ua

Торговая марка "Магарач" будет возвращена Институту виноградарства и виноделия "Магарач", - Н.Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует вернуть торговую марку "Магарач" в собственность Института виноградарства и виноделия "Магарач". Об этом во время совещания "Состояние и перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия" в АР Крым заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

"Мы вернем торговую марку "Магарач" потребителям, ведь она всегда принадлежала нашему государству и его гражданам. Это собственность научного института, и мы сделаем все, чтобы она развивались", - отметил Н.Присяжнюк. Он также сообщил, что дал поручение Ппрезиденту Академии аграрных наук Украины Николаю Безуглому сделать полную ревизию для детального изучения этой ситуации.

"Я был шокирован, когда инспекторы сообщили, что торговая марка "Магарач" продана директором института коммерческой компании другой страны. Это неправильно, что "Магарач" забрали из части территории виноградников, которые есть здесь на побережье Ялты, и эти места отдали под застройку. Нынешний директор не создавал этот институт и ему не давал никто право его ликвидировать", - заявил министр.

Напомним, что "Магарач" основан в 1828 году как государственное заведение. Изготовленные здесь вина начали лидировать на мировых конкурсах с 1873 года. Институт виноградарства и виноделия "Магарач" получил статус национального в 2005 году. Агрофирма "Магарач" создана в 2000 году. В состав госпредприятия входят два структурных подразделения в Бахчисарайском районе и Большой Ялте. Ее хозяйственная деятельность осуществляется в таких отраслях: виноградарство, питомниководство, полеводство, садоводство, производство виноградного вина.