Торги на рынке акций РФ начались на отрицательной территории

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 8:10 по киевскому времени индекс ММВБ потерял 0,70% и составил 1373,72 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1362,59 пункта, что на 0,81% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 0,75%, начав день на отметке 9395,58 пункта. На российском фондовом рынке сегодня впервые торги проводятся на объединенной площадке ММВБ-РТС.
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что начало новой торговой недели на российском фондовом рынке состоится в отрицательной зоне. "Такой динамике способствует понижение прогноза по рейтингу Франции агентством Fitch со "стабильного" на "негативный". Решение Fitch связано с тем, что в 2012 г. долг Франции может превысить показатели других стран с максимальным рейтингом", - сообщает эксперт. Также агентство разочаровали итоги саммита ЕС, от которого ожидали кардинальных решений. Кроме Fitch на рынки повлияли и действия и другого рейтингового агентства Moody's, снизившего рейтинг Бельгии до Аа3. Кроме того, по оценкам Moody's, ситуация в Португалии в следующем году значительно ухудшится.
Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "С технической точки зрения наши индикаторы готовы пойти выше, но неблагоприятная ситуация на мировых фондовых площадках пока не позволяет "быкам" в полной мере отыграть свои позиции даже в краткосрочном периоде", - отмечает эксперт. Стоимость нефти WTI на торгах 16 декабря на опасениях усугубления долгового кризиса Европы упала на 12 центов - до уровня 93,99 долл./барр. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе теряют в стоимости 0,85%, торгуясь на уровне 92,74 долл./барр.
Торги на российском фондовом рынке 16 декабря 2011 г. завершились снижением ведущих фондовых индексов: индекс ММВБ упал на 0,73% - до 1383,42 пункта, индекс РТС достиг отметки 1373,73 пункта, снизившись на 1,54%. Индекс RTS Standard снизился на 0,74% и составил 9466,97 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ превысил 8,9 млрд долл., на РТС - 388 млн долл. Фондовые торги в Европе 16 декабря 2011 г. также завершились снижением ведущих индексов. Основной причиной распродаж стала общая нервозность инвесторов, вызванная действиями рейтинговых агентств. В частности, сказалось понижение аналитиками международного рейтингового агентства Fitch Ratings кредитного рейтинга шести международных банков.
Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торгуются преимущественно в "красной" зоне. Сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 по состоянию на 8:00 по киевскому времени просел на 2,41%. Японские индексы Nikkei и Topix теряют 0,87% и 0,72% соответственно. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,21%. Слабее других сегодня выглядят индексы Южной Кореи, которые рухнули на 3-5% на фоне известий о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь