Торги на российском рынке акций завершились заметным ростом ведущих индексов

НовостиФинансовые рынки    02.06.2014 - 18:30
Торги на российском рынке акций 2 июня завершились заметным ростом основных индексов при сравнительно скромных объемах сделок.

Торги на российском рынке акций 2 июня завершились заметным ростом основных индексов при сравнительно скромных объемах сделок. Индекс ММВБ прибавил 2,27% - до отметки 1464,47 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "потяжелел" на 2,07% - до 1322,52 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 386,7 млрд руб. (11,17 млрд долл.).

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции практически всех "голубых фишек" - так, бумаги ВТБ подорожали на 3,34%, "Лукойла" - на 3,57%, "Норникеля" - на 2,12%, "Газпрома" - на 1,70%, "Сбербанка" - на 1,67%. В "красной" зоне массовых распродаж "фишек" не наблюдалось.

Торги на российском рынке акций 2 июня 2014 г. начались ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,87% - до 1444,48 пункта. Индекс РТС вырос до отметки в 1303,12 пункта, что на 0,57% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко отмечает, что лето для российского рынка акций началось с роста биржевых индикаторов. Поддержку оказывает стабильная геополитическая обстановка (за выходные не произошло никаких изменений в этом направлении) и новости из Китая. Из внутренних новостей он отметил сдвиг в переговорах между Россией и Украиной по украинским долгам за газ. Большинство бумаг торговалось с повышением в пределах 2-5%.

Данные по промпроизводству в Китае и частичное погашение украинского долга задали позитивный настрой на российском рынке, согласен с Фоменко старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. Он, в частности, указывает, что традиционно акции добывающих компаний весьма чувствительно реагируют данные по промпроизводству и PMI в сфере промышленности в Китае, поскольку страна потребляет половину металлургического сырья в мире. "Вполне возможно, что мы увидим продолжительный рост котировок российских черных и цветных металлургов", - полагает эксперт.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что вряд ли сценарий украинской деэскалации может означать, что что-то фундаментально поменялось: экономика РФ по-прежнему слаба, сырьевые рынки залегли в боковик, а интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам если и появляется, то носит спекулятивный характер. Отскок на российском рынке, - как раз из этого ряда. На российском рынке сохраняется неопределенность, любое событие может стать началом коррекции, поэтому Брагин советует отдавать предпочтение более надежным инструментам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top