Торги на российском рынке акций завершились снижением ведущих индексов

Торги на российском рынке акций 17 сентября завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ потерял 1,89% - до отметки 1449,37 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "полегчал" на 0,99% - до 1190,10 пункта. Объем торгов по итогам дня составил около 560 млрд руб.

Торги на российском рынке акций 17 сентября завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ потерял 1,89% - до отметки 1449,37 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "полегчал" на 0,99% - до 1190,10 пункта. Объем торгов по итогам дня составил около 560 млрд руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции "Сбербанка" (+1,37%). В "красной" зоне завершили сессию бумаги "Газпрома" (-1,13%), "Роснефти" (-1,31%), "Лукойла" (-1,99%). Сильнее всего подешевели бумаги структур "Системы": АФК Система" (-36,92%), "Башнефти" (-20,56%), МТС (-7,35%).

Торги на российском рынке акций 17 сентября 2014 г. начались разнонаправленным движением фондовых индексов. По состоянию на 9:10 по киевскому времени индекс ММВБ упал на 0,47% - до 1470,39 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 1203,59 пункта, что на 0,13% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Как отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, российский рынок не удержался под напором негативных новостей и пошел вниз, теряя весь накопленный накануне результат. Основных поводов для коррекции было два. Во-первых, помещение под домашний арест основного владельца АФК Система Владимира Евтушенкова по делу о незаконной покупке акций предприятий башкирского ТЭК в 2008 году, во-вторых, сообщение Минфина РФ о том, что он ожидает сокращения поступлений в бюджет от дивидендных выплат госкомпаний в 2015-2016 годах. Эта новость является наиболее значимой в глазах глобальных инвесторов, поскольку российский рынок всегда привлекал иностранных инвесторов своими высокими дивидендными доходностями. Поскольку маловероятно, что детали дальнейшей судьбы акций "Башнефти" и МТС, а также будущего самой АФК "Система" станут известны в ближайшее время, волатильность котировок данных компаний сохранится, однако ее негативное воздействие на широкий рынок уже вряд ли будет таким сильным, как сегодня.

Новости об аресте главы Евтушенкова спровоцировали стремительный обвал котировок как "Системы", так и сопряженных "Башнефти" и МТС. Миллиардеру предъявлены обвинения в отмывании денег, и на данный момент он помещен под домашний арест. Панические настроения распространились и на некоторые другие "голубые фишки", в т.ч. "Газпром", "Роснефть", "Лукойл". 18 сентября, вероятнее всего, динамика торгов будет зависеть от новой информации по данному вопросу, считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Дергин. В случае ее отсутствия он ожидает боковой динамики, возможно, с небольшим нисходящим уклоном.

Дело Евтушенкова, безусловно, не улучшает инвестиционный климат России, отпугивая западных инвесторов, и напоминает участникам рынка о деле Ходорковского. Тогда все закончилось банкротством ЮКОСа, продажей его основных активов "Роснефти", а Михаил Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. Участники рынка боятся, что сейчас будет реализовываться похожий сценарий. Примечательно, что активы башкирского ТЭКа приобретались АФК "Система" еще в 2008-2009 гг. у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, но обвинение обнародовано в этом году, когда "Башнефть" планировала провести размещение на LSE. В рамках расследования были арестованы 85% акций "Башнефти", и объявлен в розыск Урал Рахимов. "Башнефть" обладает хорошими активами и может быть интересной с точки зрения поглощения, считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь