ru ua

Торги на российском рынке акций начались ростом фондовых индексов

Торги на российском рынке акций 2 июля 2014 г. начались ростом фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,12% - до 1484,76 пункта.

Торги на российском рынке акций 2 июля 2014 г. начались ростом фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,12% - до 1484,76 пункта. Индекс РТС увеличился до отметки в 1363,12 пункта, что на 0,07% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В предыдущий торговый день 1 июля торги завершились разнонаправленным движением основных индексов. Индекс ММВБ подрос на 0,44% - до отметки 1482,92 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "полегчал" на 0,29% - до 1362,10 пункта. Объем торгов по итогам дня составил почти 2,14 трлн руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции "Магнита" (+2,35%), ЛУКОЙЛа 9+1,37%). В "красной" зоне к концу сессии были бумаги Сбербанка (-0,51%).

Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник считает, что среда будет очень важным и насыщенным днем для всех фондовых рынков. По итогам среды будет задан вектор движения как минимум до конца текущей недели. По Европе выйдут данные по ВВП, по США данные по производственным заказам, но самое важное событие - это выступление председателя ФРС Д. Йеллен в 19.00 по Москве. Тема её выступления однозначно затронет монетарную политику, поэтому любые намёки могут быть резко восприняты инвесторами.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сегодня вероятно открытие российского рынка с небольшим повышением. В ближайшие две недели наиболее вероятна боковая динамика, которая во второй половине месяца сменится снижением. Отметка 1400 или даже 1360 пунктов по индексу ММВБ в конце июля не удивит. Ну а пока американские индексы S&P- 500 и Dow Jones Industrial Average закрылись на рекордно высоких уровнях. Медленный рост экономики заставит ФРС США держать ставки на низком уровне, что благоприятно для фондового рынка. Продажи автомобилей в США в июне достигли самого высокого уровня. В связи с этим растут акции автомобильных компаний, а аналитики выдвигают новые идеи роста: покупку акций производителей автомобильных комплектующих, в частности автоматических коробок передач. Администрация США может "очень быстро" ввести новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. Сегодня в Берлине министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии еще раз обсудят кризис на Украине.

Аналитики ИГ "Норд-Капитал" полагают, что внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному. Ожидается открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1480-1485 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1490, 1500 п. Вероятно, после нейтрального старта торгов российский рынок перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков и выхода иностранной экономической статистики. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация июньских данных об изменении числа занятых в частном секторе США от ADP (16:15 мск) и майских данных об изменении объемов фабричных заказов в США (18:00 мск).