ru ua

Торги на российском рынке акций начались падением индексов

Торги на российском рынке акций 1 июля 2014 г. начались падением ведущих фондовых индексов.

Торги на российском рынке акций 1 июля 2014 г. начались падением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 9:10 по киевскому времени индекс ММВБ снизился на 0,73% - до 1465,65 пункта. Индекс РТС упал до отметки в 1347,39 пункта, что на 1,37% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В предыдущий торговый день 30 июня торги завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ потерял 0,06% - до отметки 1476,38 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "полегчал" на 0,99% - до 1366,08 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 500 млрд руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались, в том числе, акции ЛУКОЙЛа (+0,74%). В "красной" зоне сессию закончили, например, бумаги ВТБ (-2,44).

Как считает старший аналитик "Альфа-банка" Гельды Союнов, перед началом торгов 1 июля складывается нейтральный внешний фон. Опубликованная в Китае статистика совпала с ожиданиями рынка. Согласно официальным данным, индекс деловой активности в производственной сфере в июне вырос до 51 пункта, что оказалось максимальным значением за 2014 г. Фондовые индексы стран АТР завершают торги разнонаправленно. Стоимость нефти марки Brent стабильна после вчерашнего снижения и колеблется у отметки 112,5 долл./барр. Возобновление АТО на востоке Украины может оказать давление на фондовые индексы. 30 июня ЕС так и не озвучил ввод новых санкций против российских компаний. Дальнейшее продолжение вооруженных столкновений на Украине может стать причиной расширения запретительных мер против российских компаний. Сегодня в ряде европейских стран будет опубликована статистика по занятости. HSBC опубликует индекс деловой активности в производственной сфере РФ за июнь.

Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник выделяет главную новость, связанную с Украиной, которая поступила поздно ночью и которую будут отыгрывать сегодня не только российские инвесторы. Президент страны Петр Порошенко остановил перемирие на юго-востоке Украины и готовится к наступлению. Не исключено, что как только начнется наступление и как только украинская армия встретит сопротивление, это станет поводом для введения уже подготовленных экономических санкций против России. Третий пакет санкций может сильно ударить по экономике России и тем более по ее фондовому рынку.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что неделя на локальном валютном рынке началась не лучшим для рубля образом. При открытии торгов национальная валюта начала демонстрировать ослабление, курс доллара при этом в рамках дневной сессии преодолел отметку 34 руб. Окончание налогового периода, а также опасения возможных санкций оказали негативное влияние на настрой инвесторов. Вероятнее всего, в ближайшее время тренд на ослабление рубля сохранится, отмечает эксперт.

По мнению аналитиков ИГ "Норд-Капитал", внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный. Вероятно открытие рынка с умеренным повышением, в диапазоне 1475-1480 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1450 пунктов. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1490, 1500 пунктов. После умеренно позитивного старта торгов российский рынок, вероятно, перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация значимой иностранной статистики. В 12:00 по киевскому времени выйдут майские данные об изменении уровня безработицы в еврозоне. В 17:00 по киевскому времени будет опубликован июньский индекс деловых настроений в промышленности США, отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал".