Томенко и Мищенко предлагают формировать в ВР депутатские группы минимум из 14 нардепов

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагают Верховной Раде ввести минимальный количественный состав депутатских групп и фракции на уровне не менее 14 народных депутатов.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагают Верховной Раде ввести минимальный количественный состав депутатских групп и фракции на уровне не менее 14 народных депутатов. Об этом говорится в законопроекте № 4064 "О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины (относительно обеспечения права народных депутатов объединяться в депутатские фракции, депутатские группы)", текст которого размещен на сайте парламента.

Закон предлагает внести дополнения в статью 57 регламента ВР, согласно которым депутатские фракции и группы в Верховной Раде Украины образуются депутатами, "при условии, что в состав каждой из депутатских фракций (депутатских групп) входит не менее 14 народных депутатов Украины".

Также из регламента изымается норма, согласно которой "количество человек в депутатской группе не может быть меньше, чем количество лиц в наименьшей фракции, сложившейся в течение первой сессии".

"Статьей 13 закона Украины "О статусе народного депутата Украины" определено право народных депутатов Украины объединяться в депутатские фракции и депутатские группы. Вместе с тем, практическая реализация этого права должна раскрываться нормами регламента Верховной Рады Украины, который не содержит эффективного правового механизма образования депутатских групп", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, дополнениями к статье 59 предлагается установить, что ни одна депутатская фракция (депутатская группа) не имеет права выступать от имени народа Украины или Верховной Рады Украины, что позволит избежать подмены общественного мнения политической целесообразностью.

"Принятие законопроекта обеспечит права народных депутатов объединяться в депутатские фракции и группы и позволит народным депутатам Украины, которые не входят в состав ни одной из фракций, реализовать свое право на объединение в депутатские группы с целью эффективной защиты прав избирателей, быть представленными в руководящих органах Верховной Рады Украины и парламентских комитетах", - говорится в пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь