ТКЭ Николаевской области, которые не получат номинацию от "Нафтогаза", останутся без газа

ТКЭ Николаевской области, которые не получат номинацию от "Нафтогаза", останутся без газа
Иллюстративное фото (УНИАН)

Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" назначен единственным поставщиком газа для ТКЭ

В Николаевской области насчитывается 45 предприятий, которые потребляют газ для отопления. По состоянию на 1 ноября номинацию на газ от НАК "Нафтогаз Украины" получил лишь семь предприятий ТКЭ, в том числе ОКП "Николаевоблтеплоэнерго". А еще десять, которые имели номинацию только на октябрь и уже начали использовать газ для отопления, ПАО "Николаевгаз" было вынуждено отключить от газоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба "Николаевгаза".

Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" назначен единственным поставщиком газа для ТКЭ. Согласно действующему законодательству, именно "Нафтогаз" должен заводить номинацию на таких потребителей. В случае отсутствия номинаций, "Николаевгаз" вынужден отключать такие объекты от газоснабжения.

Поэтому, если "Нафтогаз" предоставит соответствующее поручение на отключение котельных ТКЭ, "Николаевгаз" будет вынужден выполнить это требование. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к значительным материальным убыткам этих предприятий.

Сейчас, в начале ноября, "Николаевгаз" находится в процессе подключения котельных ОКП "Николаевоблтеплоэнерго", которое получило от "Нафтогаза" номинацию на первую декаду ноября.

"По состоянию на 5 ноября мы уже запустили 91 котельную ОКП "Николаевоблтеплоенэрго". Также номинацию уже получило ЧАО "Николаевская ТЭЦ". И сегодня, 6 ноября, планируется его подключение", - рассказывает коммерческий директор ПАО "Николаевгаз" Сергей Щербаков.

Кроме того, с 1 декабря 2018 года "Нафтогаз" получил право инициировать и давать соответствующие поручения на отключение любых предприятий ТКЭ по причинам задолженности за потребленный газ, даже если на улице температура будет достигать -30С. И только он должен определять, кому из тепловиков включать газ, а кому нет.

Как сообщают в пресс-службе, вопрос подтверждения предприятиями ТКЭ полученных от "Нафтогаза" номинаций в настоящее время является крайне актуальным на фоне социального манипулирования объемами газа со стороны НАК в предыдущие отопительные периоды. Ведь на протяжении прошлых лет НАК частично избегал оформлять продажу газа для нужд населения для предприятий ТКЭ.

Сейчас проблема небалансов решается в основном через Верховный Суд, который признает подобные манипуляции с газом для нужд населения незаконными. Но пока позиция "Нафтогаза" остается неизменной, "Николаевгаз" вынуждено обезопасить себя от этого искусственного навязывания долгов и отключать предприятия ТКЭ от газоснабжения при отсутствии подтвержденных НАКом номинаций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь