Тимошенко презентовала стратегию развития села на 10-тысячном вече в Киеве

НовостиПолитика    29.10.2016 - 15:44
Фото: Юлия Тимошенко
Фото: Юлия Тимошенко
"Батькивщина" и вкладчики банков объявили ультиматум властям "Батькивщина" инициирует парламентские слушания по ситуации в банковской сфере

Украине нужна новая стратегия развития семейных ферм, которая бы позволила увеличить их количество в 36 раз - до полутора миллиона хозяйств. Такая политика позволит не только обеспечить страну продуктами питания, но и создаст возможность для каждой семьи в деревне жить богато. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко во время презентации новой программы развития села на Всеукраинском селянском вече, где собралось 10 тысяч крестьян.

По убеждению политика, семейные фермы - это главный уклад ведения аграрного бизнеса во всех аграрных странах мира, поэтому Украина должна идти тем же путем.

"Сегодня 68% земли в Европе обрабатывают семейные фермы. В Азии этот показатель достигает 85% земли, в Африке - 62%. В общем создано свыше 570 миллионов семейных фермерских хозяйств, которые производят практически всю сельскохозяйственную продукцию мира. Так работают самые успешные страны: они имеют семейные фермы, которые обрабатывают землю до 78% от общего производства в своей стране", - пояснила она.

Политик подчеркнула, что сегодня необходимо совместными усилиями выработать стратегию и видение развития семейных ферм в Украине, и чтобы их количество возросло в десятки раз.

"Украина нуждается в увеличении семейных фермерских хозяйств до 1 млн 584. Это наша цель и наш путь, и мы это сделаем", - подытожила она.

8-9

В то же время лидер "Батькивщины" констатировала, что в Украине резко снижаются показатели развития семейных ферм. Это делает страну неконкурентной особенно в сравнении с европейскими странами. Например, показатель количества ферм на 1 тыс. населения в Украине и ЕС отличается в десятки раз. В Греции, например, это 65,29, в Украине - лишь 1,3 хозяйств. Невозможно сравнивать Украину даже с соседней Польшей: у нас 43 тысяч ферм, в то время как в Польше - 2,5 миллиона.

8-8

"В 2015 году в Украине было 27 тысяч фермерских хозяйств, в то время как уже в 2016 году их стало лишь 20,5 тысяч. Это минус 6 тысяч ферм! Или это случайно? Нет! Потому что это цель людей, которые сегодня держат в руках власть. Они считают, что сельскохозяйственная земля - не ваша, и не планируют вам ее оставлять", - подчеркнула председатель партии.

8-7

Причина такой бездарной политики, по убеждению политика, заключается в том, что "сотнями и тысячами гектарами земли владеет 11 семей, приближенных к власти", которые также возглавляют земельное рейдерство.

"Одна из таких семей, мне страшно сказать, кому принадлежит. Это наш президент государства", - констатировала она.

Юлия Тимошенко также выразила возмущение тем, что за 25 лет ни одна власть в Украине не смогла внедрить стратегию развития села, сельского хозяйства и, в частности, семейных ферм.

"Я не верю, что за 25 лет страна не поняла, что семейные фермы - это наше будущее и наше настоящее. Я не верю, что они за 25 лет не смогли принять закон о развитии семейных ферм и воплотить его в жизнь. Я не верю, что они этого не знают. Они просто не хотят. Потому что наша земля - бесценна", - пояснила она.

Читайте в разделе

Антикоррупционный суд должен быть создан в 2017 году, - Сытник

Украина просрочила принятие 45 нормативных актов ЕС, - Климпуш-Цинцадзе

Кабмин запустил 80% антикоррупционных инициатив общественности, - Гройсман

On Top