ru ua

Тимошенко обсудила с Президентом ПАСЕ ситуацию вокруг освобождения Савченко

Председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила о систематическом нарушении Россией условий Минского протокола. Об этом политик заявила во время встречи с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, которая состоялась в понедельник в Страсбурге.

В связи с этим, учитывая запланированный на январь пересмотр принятых в отношении России санкций, в частности лишение голоса делегации Российской Федерации в ПАСЕ, стороны обсудили возможность лишения РФ членства в Совете Европы в случае дальнейшей эскалации конфликта российской стороной.

Брассер подчеркнула, что ПАСЕ внимательно следит за развитием ситуации и отметила, что России нужно "строить настоящий мир, а не создавать его иллюзию".

Стороны также обсудили ситуацию вокруг украинской летчицы Надежды Савченко. Тимошенко передала Президенту ПАСЕ подробные материалы по этому делу и обратилась с просьбой принять все возможные меры для освобождения Савченко.

Со своей стороны Брассер отметила, что ПАСЕ планирует применить все рычаги и инструменты для решения этого дела. В частности, по ее словам, рассматривается возможность наблюдения за рассмотрением дела Савченко 13 октября.

Кроме того, Президент ПАСЕ отметила, что решение партии "Батькивщина" сделать Савченко первым номером в избирательном списке на парламентских выборах 26 октября очень важное для поддержки задержанной.

Напомним, что сегодня председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и заместитель председателя партии, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря с рабочей поездкой посещают Страсбург. Целью поездки является объединение усилий с европейскими политиками для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.