Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, в первой пятерке также Гриценко, Бойко, Ляшко и Порошенко, - опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, в первой пятерке также Гриценко, Бойко, Ляшко и Порошенко, - опрос
Фото: презентация результатов социсследования

За Тимошенко готовы проголосовать 17,9% украинцев, согласно результатам опроса

Лидерами президентского электорального рейтинга являются лидеры ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты социсследования, проведенного компанией Seetarget с 26 июля по 17 августа 2018 года.

В частности, согласно результатам, за Тимошенко готовы проголосовать 17,9% украинцев из тех, кто планирует голосовать и определился с выбором на очередных президентских выборах (11,4% - всех опрошенных).

За Гриценко готовы проголосовать 13,8% опрошенных, которые планируют идти на выборы и определились со своим выбором (8,7% - среди всех респондентов), а за Бойко – 11,2% (7,5% соответственно).

За лидера Радикальной партии Олега Ляшко готовы проголосовать 9,8% (6,1%), действующего главу государства Петра Порошенко – 9,1% (6%), а лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича – 6,2% (4,1%) респондентов.

В то же время, 16,9% респондентов, готовых участвовать в голосовании, сказали, что они проголосовали бы за другого политика, которого не было в предложенном им списке, а 30,6% - затруднились ответить на вопрос о своих электоральных предпочтениях. Еще 5,1% опрошенных сказали, что не голосовали бы на выборах президента.

Представляя результаты социологического исследования, руководитель Seetarget Алексей Боровский отметил, что высокий антирейтинг имеют фактические руководители коалиции – Петр Порошенко и Арсений Яценюк, что может говорить о полном провале в завоевании голосов избирателя.

"Столь низкая оценка избирателей в виде антирейтингов политиков, которые совсем недавно были на пике – резко повышает шансы политиков, которые совсем недавно были в среднем эшелоне. А личный антирейтинг Порошенко – фактически делает Юлию Тимошенко следующим президентом. Тем более, что значительная часть голосов, отданных за БПП в 2014 году, теперь перетекает к "Батькивщине" Тимошенко", - считает социолог. 

Политолог Валентин Гладких в свою очередь отметил большое количество неопределившихся с выбором, и подчеркнул, что небольшой рейтинг в сегодняшней ситуации все равно дает шансы на попадание в парламент.

"Сейчас политсилы даже с низким рейтингом имеют шанс пройти в парламент, когда несколько лет назад те же 16-17% не воспринимались бы всерьез. Будет развернута борьба за тех, кто не определился с выбором", - подчеркнул Гладких.

Опрос был проведен методом личного интервью (face-to-face) с 26 июля по 17 августа 2018 года в 24 областях Украины и Киеве (за исключением оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Было опрошено 2 627 респондентов из 63 городов и 105 сельских населенных пунктов. Погрешность выборки составляет 1,92%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь