Тимошенко: Для Украины оптимальная избирательная система - это пропорциональная с 2% проходным барьером (дополнение)

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко убеждена, что оптимальный вариант системы выборов для Украины - пропорциональная по открытым партийным спискам с проходным барьером 2%. Об этом говорится в ее письме из Лукьяновского СИЗО, передает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Хочу высказаться относительно ситуации с законом о выборах в Верховную Раду Украины. Я глубоко убеждена, что единственный оптимальный вариант избирательной системы для Украины - это пропорциональная, по открытым партийным спискам, с проходным барьером 2%. Именно такая система выборов применяется другими демократическими странами. Избирательный закон, который подписан, а перед тем разработан Януковичем для проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году - позорный, унизительный для европейской Украины. Но наша политическая команда все-таки решила минимизировать возможности для фальсификаций, насколько возможно улучшить это отребье. Это категорически не консенсус с партией власти. Это попытка минимизации очевидно негативных последствий", - говорится в письме.

Там также сказано: "Всем понятно, что закон о выборах в Верховную Раду Украины был бы принят по смешанной системе и с таким несправедливым проходным барьером и без оппозиции, но в значительно более позорном виде, со значительно большими, вернее абсолютными возможностями для фальсификаций. А убивать надежду всей нации на освобождение в 2012 году от оккупации не имеем морального права".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь