ua ru

Тимошенко: "Батькивщина" никогда не допустит, чтобы украинскую землю превратили в товар

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости продажи 1 миллиона гектаров земли, которая является государственной собственностью, свидетельствует не только о его непрофессионализме, но и о готовности отдать за бесценок стратегические государс

Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, комментируя слова главы правительства.

"Украина имеет 42 миллиона гектаров плодородных черноземов, благодаря которым может прокормить не только себя, но и всех соседей. Однако сейчас гектар украинской земли стоит в 32 раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу - 500 долларов против 16 000 долларов. Сейчас нет ни полноценного земельного кадастра, ни соответствующего законодательства, ни экономической целесообразности для продажи земли", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее словам, вполне очевидно, что найдется множество желающих купить землю практически даром.

"И это будут олигархи или крупный иностранный капитал. А что получат люди?" - возмутилась лидер "Батькивщины".

По убеждению Тимошенко, "заявлять в таких условиях о необходимости немедленной продажи земли - это преступление против государства и полная потеря ее стратегических перспектив".

"Это очередное подтверждение кланово-олигархической природы правительства Яценюка. И это объяснение, почему Яценюк так держится за пост: еще же не все присвоили!", - заявила политик.

Она подчеркнула, что по инициативе фракции "Батькивщина" в Украине продлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующее решение поддержали практически все фракции парламента.

"Яценюк объясняет необходимость продажи тем, что эти земли находятся в теневом и коррупционном обороте. Хочу ему напомнить, что задача правительства в этом случае - ликвидировать тень и коррупцию, и далее использовать ресурс для роста экономики. А продажа - это примитивный и совершенно не стратегический подход", - отметила Юлия Тимошенко.

Зато, по ее словам, стратегически верным решением для государства была бы максимальная поддержка фермеров.

Лидер "Батькивщины" напомнила, что накануне приняла участие в съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Вместе с "Батькивщиной" они разрабатывают пакет законопроектов для поддержки украинского сельского хозяйства.

"Батькивщина" никогда не допустит, чтобы наше главное богатство - земля - была превращена в товар с целью примитивной наживы дельцов от власти", - заявила Юлия Тимошенко.