Тиллерсон и Лавров в телефонном разговоре обсудили Украину, Сирию и КНДР

Новости Политика 26.12.2017 - 23:45
Фото: Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров (flickr.com/mfarussia)
Фото: Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров (flickr.com/mfarussia)

В частности, речь шла о минских договоренностях

Во вторник, 26 декабря, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел телефонный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Об этом сообщили в МИД РФ.

В частности, стороны обсудили Украину и минские договоренности.

"Подтверждена важность дальнейшего задействования двустороннего канала консультаций в дополнение к работе Контактной группы и "нормандского формата", - говорится в сообщении.

Также Тиллерсон и Лавров обсудили ситуацию с КНДР и важность перехода к переговорному процессу.

"Стороны были едины во мнении, что ракетно-ядерные разработки в КНДР нарушают требования Совета Безопасности ООН. С.В.Лавров, однако, вновь акцентировал недопустимость взвинчивания напряженности вокруг Корейского полуострова агрессивной риторикой Вашингтона в адрес Пхеньяна и наращиванием в регионе военных приготовлений. Подчеркнута необходимость скорейшего перехода от языка санкций к переговорному процессу", - отметили в МИД РФ.

Кроме этого, рассматривались дальнейшие шаги по "преодолению конфликта в Сирии при сохранении ее территориальной целостности". В частности, речь шла о проведении в Сочи "Конгресса межсирийского национального диалога в рамках усилий по продвижению к урегулированию на основе резолюции СБ ООН 2254 и стимулирования прямых переговоров между Правительством САР и оппозицией в Женеве без каких-либо предварительных условий".

Отмечается, что разговор состоялся "по американской инициативе".

Напомним, британский министр иностранных дел Борис Джонсон впервые за последние пять лет совершит визит в Россию.