ru ua

The Times: Россия планирует развернуть в Сирии вторую авиабазу

The Times: Россия планирует развернуть в Сирии вторую авиабазу Фото: Владимир Путин

Общая численность российских военных там может составить около 1 тыс. человек

Россия готовится развернуть в Сирии вторую авиабазу и направить туда дополнительную авиацию и личный состав войск. Об этом сообщил один из сирийских активистов, передает РБК со ссылкой на The Times.

По словам источника, авиабаза Шайрат расположена недалеко от сирийского города Хомс. Там уже находятся 10 российских военных самолетов и 15 вертолетов, а также 50-60 военнослужащих, которые занимаются подготовкой объекта. Российские военные приехали в Шайрат около месяца назад и привезли с собой оборудование. Большинство самолетов, которые бомбили восточную часть провинции Хомс, вылетали оттуда.

Согласно ближневосточным СМИ, на которые ссылается The Times, на авиабазе планируется разместить более 50 самолетов, разведывательные и спецбригады, а также обслуживающий персонал. Общая численность российских военных там может составить около 1 тыс. человек.

Авиабаза Шайрат располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами, одна из которых - основная, другая - резервная.

Сообщается, что один из высокопоставленных сирийских офицеров заявил, что "Россия обещала увеличить число военных самолетов, (участвующих в операции в Сирии) до 100, чтобы удовлетворить потребности сухопутных войск". Кроме того, Россия также посылает "большое количество" тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для "поражения живой силы противника".

Напомним, в Белом доме отметили усиление российских ударов по ИГИЛ в Сирии.