The Guardian: Россия тайно отправила оружие на Фиджи

Фото: президент РФ Владимир Путин
Фото: президент РФ Владимир Путин

Оружие прибыло в порт Сува на прошлой неделе

Правительство России тайно отправило на Фиджи 20 контейнеров оружия. Грузовое судно прибыло в порт Сува на прошлой неделе, сообщает издание The Guardian.

Эксперты считают, что это может быть первым шагом России в борьбе за влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Официальная причина отправки оружия - тренировки солдат Фижди с использованием российского оружия.

Манифест груза остается неизвестным. Однако оппозиционные политики Фиджи считают, что РФ отправила вертолеты, тяжелое вооружение и нелетальные средства для разгона толпы людей.

Власти Фижди заявили, что официально покажут груз в феврале, однако эксперты сомневаются, что будет показан весь арсенал. Местные власти в то же время утверждают, что оружие необходимо для миротворцев, которые участвуют в операциях ООН. Отметим, около тысячи военных Фиджи участвуют в операциях на Синае, в Сирии, Ираке и Ливане.

Напомним, издание Financial Times со ссылкой на источники сообщает, что президент России Владимир Путин в начале января попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

Актуально
Новости партнеров