Тема Украины была одной из центральных на заседании Генассамблеи ООН

Вторник 29 сентября 2015 08:00
Тема Украины была одной из центральных на заседании Генассамблеи ООН
Фото: открытие 70-й Генассамблеи ООН

Обзор вчерашнего заседания Генасамблеи ООН

Вчера вечером, 28 сентября, в Нью-Йорке (США) состоялось открытие 70-й Генассамблеи ООН. Во время встречи мировых лидером обсуждалось множество тем, центральной из которых была Украина.

Украинский вопрос в выступлении Пан Ги Муна

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе своего выступления заявил, что рассчитывает на солидарность постоянных членов Совета безопасности для решения конфликта в Украине.

Также генсек сообщил, что план ООН по Украине профинансирован только на 39%, так как организации не хватает денег на спасение достаточного количества человеческих жизней.

Тема Украины была одной из центральных на заседании Генассамблеи ООН

Фото: выступление Пан Ги Муна на Генассамблее ООН

"У нас не хватает денег для того, чтобы спасать достаточное количество человеческих жизней, у нас только половина того, чтобы помочь народу Ирака, Южного Судана и Йемена. И только треть для Сирии. Наш соответствующий план для Украины профинансирован на 39%. А призыв по Гамбии, где каждый четвертый ребенок страдает от задержки в росте, пока не встретил никакой реакции", - отметил генсек ООН.

По словам Пан Ги Муна, конфликт на Донбассе, как и многие другие в мире, должен быть решен исключительно мирным путем.

Тема ограничения права вето в Совбезе ООН

Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна выступает за "кодекс поведения" в Совете безопасности ООН, предусматривающий ограничение права вето при обсуждении серьезных преступлений, включая геноцид.

"Основополагающе важно продолжить работу по увеличению эффективности Совета безопасности ООН. Необходимо постоянно напоминать о том, что полномочия постоянного членства страны связаны с ее обязательством принимать активные меры по исполнению фундаментальных целей ООН", - заявил Дуда.

Он отметил, что уже несколько лет право вето во многих случаях приводило к полному тупику в деятельности Совбеза по наиболее важным вопросам безопасности.

Тема Украины была одной из центральных на заседании Генассамблеи ООН

Фото: выступление Анджея Дуды На Генассамблее ООН

 

Выступление Путина на Генассамблее ООН

Президент России Владимир Путин также выступил на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, который в своей речи не мог не затронуть тему Украины. В частности глава РФ обвинил США в "гражданской войне" в Украине.

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Ради чего? Если Варшавский блок прекратил свое существование. СССР распался, но НАТО расширяется, как и военная инфраструктура. Поставили постсоветские страны перед ложным выбором - быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло в Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - сказал он.

Кроме того, Путин заявил, остановить кровопролитие на Донбассе можно только на основе исполнения минских соглашений. По его словам, переворот в Украине спровоцирован "извне". При этом Президент РФ призвал учитывать интересы жителей Донбасса.

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить, а нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства", - заявил Путин.

Стоит также отметить, что перед выступлением Путина, украинская делегация покинула зал заседаний ООН.

"Перед выступлением Путина делегация Украины вышла из зала Генассамблеи ООН. Активисты на балконе с флагом Украины, расстрелянным в войне на Донбассе", - написала Анна Гопко в своем Facebook.

Перед виступом путіна делегація Украіни вийшла з залу Генасамблеї ООН. Активісти на балконі з прапором України розстріляним у війні на Донбасі

Posted by Hanna Hopko on 28 сентября 2015 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь