ru ua

Telenor обещает акционерам "Вымпелкома" дополнительные дивиденды за отказ от покупки Wind

Норвежская компания Telenor обещает добиваться выплаты дополнительных дивидендов акционерам "Вымпелкома" в случае, если собрание акционеров российского оператора мобильной связи проголосует против покупки активов египетского миллиардера Нагиба Савириса, передает Reuters. Менеджмент "Вымпелкома" при поддержке своего крупнейшего акционера "Альфа-групп" планирует купить примерно за 6 млрд долл. компанию Wind Telecom.
Собрание акционеров запланировано на 17 марта. Письмо Telenor, к которому получил доступ Reuters, было разослано акционерам 2 марта. Норвежская компания заявила в нем, что планирует добиваться выплаты не менее 1 долл. на акцию в дополнение к обычному дивиденду.
Ранее на этой неделе коммерческий суд Лондона отказал норвежцам в обеспечительных мерах на сделку.
Telenor владеет 36% голосующих акций "Вымпелкома", компания Altimo, принадлежащая "Альфа-групп" - 44,7%. Telenor считает, что сделка не имеет стратегического и финансового смысла, а также приведет к сокращению доли Telenor в "Вымпелкоме".
Наблюдательный совет "Вымпелкома" в январе одобрил сделку, после закрытия которой доля Wind в "Вымпелкоме" составит 30,6% голосующих акций, российской Altimo - 31%, Telenor - 25%.
Совет директоров "Вымпелкома" проголосовал за выпуск в пользу Wind 325,6 млн обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, а также за выплату Wind 1,495 млрд долл.
В результате объединения активов "Вымпелкома" и Wind может быть создана шестая по величине в мире телекоммуникационная группа, работающая в 19 странах, с выручкой в 21,3 млрд долл. и EBITDA в 9,4 млрд долл.