Тарута: власть спекулирует на теме членства в ЕС и НАТО

Новости Политика 12.04.2018 - 13:24
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)

Тарута уверен, что Украине нужно повышать стандарты и в сфере обороны, и в экономике

Власть предлагает законодательное закрепление национальной цели в виде стремления к членству в ЕС и НАТО из-за того, что не может показать никаких успехов в экономической сфере, и это является не более чем предвыборным популизмом. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя принятие в первом чтении закона о национальной безопасности.

"Украине нужно повышать стандарты и в сфере обороны, и в экономике, но при принятии решений также нужно учитывать и мнение населения страны. Все опросы показывают, что у нас нет абсолютного большинства населения за вступление в НАТО и Евросоюз. За вступление в НАТО согласно соцопросам выступают 43% украинцев, за вступление в ЕС – 52%.  В статье 3 закона о национальной безопасности, зафиксировали цель Украины – членство в ЕС и НАТО. Вместе с тем, ни НАТО, ни ЕС не дают Украине перспективы членства в обозримой перспективе. Поднимать сейчас этот вопрос – это популизм в преддверии избирательной кампании. Власть не смогла предъявить никаких успехов в экономической сфере, поэтому начинает спекулировать на теме членства в ЕС и НАТО", – отметил Тарута.

Как сообщил парламентарий, сейчас его команда готовит поправку к этому закону, которая исключит из него пункт о НАТО и Евросоюзе как о фундаментальных национальных интересах.

"Такие судьбоносные решения нужно отложить до лучших времен, когда мы закончим войну, установим мир и поднимем нашу экономику. Более того, такие решения должны приниматься не парламентом, который практически не пользуется доверием украинцев, а на референдуме двумя третями голосов", – добавил Тарута.

Напомним, 5 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона о национальной безопасности. Соответствующее решение поддержали 265 депутатов.