Тарута объяснил, почему власть тормозит вопрос создания Антикоррупционного суда

НовостиПолитика    22.05.2018 - 15:41
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)

Антикоррупционный суд могли бы создать еще год назад

Народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута считает, что, если бы нынешняя правящая коалиция захотела, то Антикоррупционный суд был бы создан еще год назад. Так политик высказался в эфире телеканала NewsOne, комментируя текущую ситуацию вокруг создания Антикоррупционного суда.

Сейчас ситуация достигла своего пика, и скорее всего, власти, несмотря на нежелание, придется учесть рекомендации Венецианской комиссии при принятии закона о создании этого органа, считает политик.

"В Украине каждый президент выстраивал всю вертикаль власти, в т.ч. и судебную, под себя. Естественно, что никто не собирается наказывать за коррупцию себя и своих друзей. Уже одного справедливого расследования по фактам, изложенным в книге Онищенко (Александр Онищенко – народный депутат VII и VIIІ созывов, покинул Украину после предъявления уголовных обвинений и лишения депутатской неприкосновенности – ред.), хватило бы минимум на 50 уголовных дел. А фигуранты обвинений получили бы лет по 25 тюремного заключения. Но у нас справедливое правосудие не работает. Поэтому международные партнеры настаивают на выполнении рекомендаций Венецианской комиссии, которые не учтены в президентской версии законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Я не понимаю, как сейчас представители власти могут утверждать, что закон будет учитывать требования Венецианской комиссии. Никто не может гарантировать, что они будут приняты, а не проигнорированы. Президент уже сейчас использует риторику – я вношу в парламент все как нужно, а депутаты плохие – это они не хотят принимать изменения", – отметил Тарута.

По словам депутата, он внес поправки к принятой в первом чтении президентской версии законопроекта. Эти поправки учитывают рекомендации Венецианской комиссии, а именно: в Антикоррупционном суде рассматриваются только те дела, которые ведет НАБУ, усиливается роль общественного совета, который будет иметь право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на должность судьи. Также совет сможет делегировать в Высшую квалификационную комиссию судей своего уполномоченного представителя с правом голоса.

"В других странах нет отдельных антикоррупционных судов, у них все суды – антикоррупционные. У нас же наоборот, большинство судов - коррупционные. Поэтому необходимо создать независимый Антикоррупционный суд, чтобы посадить за решетку чиновников, которые управляют нашей страной. Я думаю, что сейчас западные партнеры так загнали в угол руководство страны и большинство в Раде, что закон в финальной версии все-таки будет учитывать рекомендации Венецианской комиссии", – резюмировал Тарута.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь