Тарута: конституционная реформа призвана внести ясность в функционал всех ветвей власти

Новости Политика 25.05.2018 - 14:13
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)

По словам Таруты, Порошенко "незаконно перетягивает" часть функций исполнительной и законодательной власти на себя

Конституционная реформа призвана внести ясность в полномочия и функционал всех ветвей украинской власти, что позволит избежать существующих проблем, когда президент "незаконно перетягивает" часть функций исполнительной и законодательной власти на себя. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута на общественном обсуждении политического плана по трансформации функций и полномочий президента Украины в контексте конституционной реформы.

Мероприятие состоялось на платформе "Украинского института будущего" и было организовало аналитическим центром "Коллегиум Анны Ярославны".  В дискуссии также приняли участие украинский политик, бывший глава Секретариата президента Украины Виктора Ющенко (2005−2006 гг.) Олег Рыбачук, председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции" Игорь Лиски и другие эксперты.

По словам Таруты, необходимость конституционной реформы предопределяется нынешним кризисом управления страной и недоверием к власти. 

"Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто – всем руководит президент, и все ветви власти выстроены так, что они обслуживают его интересы. Это и вызвало управленческий кризис нынешней власти, когда не понятно, кто и за что отвечает, а также кризис недоверия к власти в целом. Я уверен, что изменить страну можно только вернув доверие к власти, а это можно сделать только путём конституционной реформы", – подчеркнул Тарута.

Как отметил парламентарий, все необходимые документы, регулирующие процедуры принятия новой Конституции, уже находятся в парламенте. 

"Мы с рядом ученых – лучших экспертов в сфере конституционного права уже разработали и зарегистрировали в Раде законопроект №3781, который определяет процедуру подготовки проекта новой Конституции Украины. Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. Народная Конституция должна чётко разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать", – пояснил Тарута.

Также политик высказал свое видение будущей роли президента после конституционной реформы.

"В новой архитектуре системы власти президент – это моральный лидер нации, арбитр для других ветвей власти и Гарант Конституции. И его должен избирать народ на общих выборах. Президент должен отвечать за суверенитет и безопасность страны, и для этого у него должны быть все полномочия по управлению Вооруженными Силами", – резюмировал Тарута.