Тарифы НКРЭКУ позволят ДТЭК экспортировать электроэнергию в Молдову дешевле, чем на внутреннем рынке, - журналист

НовостиЭнергетика    04.04.2017 - 18:18
Фото: ДТЭК
Фото: ДТЭК

По подсчетам Дубинского, новые тарифы позволят экспортировать электричество в Молдову ориентировочно на 10 долл./МВтч дешевле

Тарифы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), позволят ДТЭК экспортировать электроэнергию в Молдову дешевле, чем на внутреннем рынке. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал журналист Александр Дубинский.

"Тут ДТЭК хвастается тем, что будет поставлять электроэнергию в Молдову. Так вот, знающие люди утверждают, что это стало возможно потому, что поменялись правила расчета цены электроэнергии для экспорта из части объединенной энергосистемы Украины, которая не относится к отдельному выделенному "острову" (Бурштин). Новые тарифы, установленные НКРЭ, позволят экспортировать электричество в Молдову ориентировочно на $10/МВтч дешевле, чем могут купить на оптовом рынке электроэнергии украинские компании", - пишет Дубинский.

По его мнению, причина в том, что у владельца ДТЭК Ахметова падают объемы сбыта электроэнергии в Украине.

"Конечно, можно было снизить цены для своей экономики... Но Ринат Леонидович решил по-другому - временно продавать избыток электроэнергии в Молдову. Только бы не снижать цену здесь, в Украине", - отмечает журналист.

Дубинский подчеркнул, что Ахметов смог продать электроэнергию по данному тарифу лишь благодаря поддержке главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Напомним, ранее общество с ограниченной ответственностью ДТЭК и акционерное общество Energocom подписали контракт на поставку электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 года по 21 марта 2018 года. Сообщалось, что параллельно завершился тендер на поставку электроэнергии на внутренний рынок, который выиграл Energocom с ценовым предложением 50,2 долларов за 1 МВт-ч. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top