Тариф "Криворожгаза" на распределение газа является планово убыточным

Тариф "Криворожгаза" на распределение газа является планово убыточным
Иллюстративное фото (УНИАН)

В 2019 году компания получит 139 млн гривен убытков на производственно-технологических потерях

Тариф на распределение газа ПАО "Криворожгаз" является планово убыточным. По итогам прошлого года убыток компании от распределения газа составил 141 млн гривен. В текущем году из-за действий Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и НКРЭКУ в 2019 году "Криворожгаз" получит еще 185 млн гривен убытков. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Основным источником убытков для компании являются производственно-технологические потери (ПТП). Согласно действующему законодательству, их объемы утверждаются Министерством энергетики и угольной промышленности Украины согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРМ осуществляют его, руководствуясь приказами профильного министерства. Для ПАО "Криворожгаз" утвержден 18,9 млн куб. м", - говорится в сообщении.

Однако, как сообщает пресс-служба, из-за заниженной стоимости газа для ПТП в тарифе газораспределительные компании вынуждены приобретать у Укртрансгаза услугу по балансировки газа. Средняя стоимость этой услуги в прошлом году составила 9727,63 гривен за тысячу куб м. Поэтому газораспределительная компания смогла приобрести только 12,3 млн куб. м газа.

Также отмечается, что при этом, с 2016 года существенно выросли другие статьи расходов. Минимальная заработная плата выросла с 1378 гривен до 4173 гривен, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с начала 2016 года с 16,82 гривен за литр до 28 гривен за литр по состоянию на начало марта 2019 года. Индекс инфляции за тот же период составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

"Мы готовы к проверкам НКРЭКУ и приветствуем такой шаг. Ведь Регулятор в течение последних лет последовательно формировал нормативную базу, которая предусматривает приведение газа к стандартным условиям. В частности, требование о приведении объемов природного газа к стандартным условиям содержится в Кодексе газораспределительных систем, типовом договоре на распределение, а также поставки газа бытовым потребителям", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, председатель НКРЭКУ недавно выступила с инициативой изменения стандартных условий.

"В Регуляторе предлагают отказаться от "газпромовских" 20 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию, принятых в европейских странах. Напомним, что Европейское энергетическое сообщество также предлагало Украины изменить этот стандарт. Это позволило практически нивелировать коэффициенты для конечного потребителя, которые были близки к единице", - говорится в сообщении.

В компании считают, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона "О рынке природного газа" планировался переход к оплате за газ в энергоеденицах. По словам пресс-службы, это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом, однако этого так и не произошло.

"Большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях - без коррекции температуры и давления. Чтобы учесть "температурную" разницу и применяются коэффициенты. Зимой используются коэффициенты больше единицы и счет за газ будет выше, а летом - наоборот. Размер коэффициента зависит от месяца года, области, в которой находится абонент и местонахождение счетчика. Даже расстояние до счетчика от входа в помещение имеет значение. Поэтому коэффициенты могут отличаться у потребителей с идентичным оборудованием, живущих в одинаковых домах", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь