ru ua

Тандит: аккредитованным на неподконтрольных территориях журналистам санкции не грозят

Тандит: аккредитованным на неподконтрольных территориях журналистам санкции не грозят Фото: Юрий Тандит считает, что журналистам из списка "Миротворца" ничего не угрожает

В СБУ понимают, что журналисты, желающие работать "за линией соприкосновения", вынуждены проходить процедуру аккредитации в непризнанных республиках

Украинская власть и силовые структуры не собираются предпринимать какие-либо действия против журналистов, аккредитованых на неподконтрольной Украине территории Донбасса, которые оказались в списке, опубликованном на сайте "Миротворец". Об этом советник председателя СБУ Юрий Тандит сообщил российскому телеканалу "Дождь".

"Такой "слив" не опасен. Я не думаю, что есть какая-то угроза для этих людей, по крайней мере со стороны украинской власти и силовых структур. Мы лишь только должны оказывать помощь, чтобы они могли делать свое дело профессионально", - сказал Тандит.


Он также отметил, что журналисты, желающие работать "за линией соприкосновения", вынуждены проходить процедуру аккредитации в непризнанных республиках, так как в настоящее время Киев не контролирует территории, на которых они располагаются.

Тандит заверил, что к "честным журналистам, которые говорят правду" Украина не будет применять никаких санкций после обнародования их личных данных, но украинские власти проверят некоторых журналистов, которые ранее прошли аккредитацию в так называемой ДНР.

По его словам, журналистами, которые "нарушают законы, прикрываются своими удостоверениями и действуют как орган пропаганды", украинские власти "будут заниматься каждым отдельно".

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные примерно пяти тысяч журналистов, которые аккредитовались на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Кроме представителей украинских СМИ, в список попали корреспонденты иностранных изданий.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту публикации на сайте "Миротворец" личных данных журналистов.