Трамп - президент США: почему такой результат

НовостиВ мире    09.11.2016 - 12:10
Фото: Дональд Трамп - президент США
Фото: Дональд Трамп - президент США
Результаты выборов в США: итоги голосования Гройсман надеется, что Трамп продолжит курс поддержки Украины

Главная интрига последних суток разрешилась. На выборах в Америке победил Дональд Трамп. Президент США набрал 276 голосов выборщиков, что гарантировало ему первенство в президентской гонке.

Республиканец Трамп – президент США. Эта новость стала шокирующей для половины американцев и мирового сообщества, ведь предвыборные рейтинги пророчили победу Хиллари Клинтон. Однако, Дональду Трампу удалось обогнать свою оппонентку с большим отрывом и стать новым президентом Америки. Кто он - новоиспеченный политик, которого называли скандальным и непредсказуемым, как Трамп победил, и сможет ли он изменить дальнейшую судьбу Америки?

Дональд Трамп: из бизнеса в президенты

Владелец миллиардного состояния и успешного бизнеса в сфере недвижимости – Дональд Трамп начал свой путь в большой политике совсем недавно, а именно с президентской кампании в США 2015-2016.

Свою бизнес-карьеру он вел в сфере строительства и недвижимости. Трампу принадлежат элитные здания в центре Нью-Йорка,  отельный бизнес и сеть казино, а также множество  других компаний.

Желание попробовать свои силы в гонке на пост президента Дональд Трамп впервые озвучил в январе 2015 года. В июле он сделал официальное заявление о намерениях стать главой государства в своем офисе "Trump tower" и стал одним из номинантов в кандидаты на президенский пост от республиканской партии. В ходе праймериз Трамп победил в 40 штатах и весной 2016 года на съезде республиканцев получил нужное количество голосов, чтобы баллотироваться на президентских выборах.

Эксцентричный Трамп – президент Америки. Скандалы во время предвыборной кампании

Предвыборная кампания будущего президента была скандальной. Трамп резко высказывался по поводу мигрантов из Мексики и мусульман, собирался начать торговую войну с Китаем, был замешан в секс-скандале, критиковал политику Обамы и свою оппонентку Хиллари Клинтон.  

Трамп во время предвыборной кампанииФото: Трамп во время предвыборной кампании

Его называли непредсказуемым и непоследовательным. Несмотря на это, предвыборный рейтинг Трампа был достаточно высоким. Накануне голосования его отставание от фаворитки президентской гонки Клинтон составляло всего 3%. Поддержка амерканцами кандидата была связана с его обещаниями о проведении масштабной налоговой реформы, снижении налогов для ведения бизнеса, ликвидации бюрократии. Трамп также заявлял, что в случае его победы, внешняя политика США станет более сдержанной.

Как Трамп победил на выборах в США: почему такой результат

Голосование 8 ноября в штатах завершилось в пользу республиканцев. Трамп победил с показателем 48,1%, набрав 276 голосов выборщиков. У его оппонентки Клинтон - 218 голосов (47,2% ).

результат голосования

Фото: результат голосования в США

За Дональда Трампа большинство голосов отдали  во Флориде, Техасе, Оклахоме, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Канзасе, Арканзасе, Северной Каролине, Теннеси, Южной Каролине, Западной Вирджинии, Миссури, Кентукки, Небраске, Вайоминге, Северной Дакоте, Индиане, Айове, Огайо, Айдахо, Северной Дакоте, на Аляске, Монтане.

Предвыборные прогнозы не оправдались из-за результата в "штатах-качелях". Республиканец неожиданно одержал победу в Огайо, Флориде и Северной Каролине. Одним из решающих стал штат Пенсильвания с 20 голосами выборщиков. В нем Трамп опередил Клинтон с результатом 48,8% против 47,6%. Последние 10 голосов для победы кандидат от республиканцев выиграл в Висконсине.

В своей речи после победы Дональд Трамп – президент США, призвал американцев объединиться в единую нацию и поблагодарил за поддержку всех, кто сделал вклад в его победу.

Среди первых обещаний Трампа: забота о каждом американце, жить в мире с другими государствами, улучшение инфраструктуры, обеспечить рост экономики в два раза и дать работу миллионам граждан США.

Реакция мира на победу Трампа

В Европе были шокированы исходом выборов. Во Франции хотят продолжать сотрудничество с США, однако глава МИД  Жан-Марк Эйро заявил, что к Трампу "есть вопросы". 

Президент Европарламента Мартин Шульц сообщил в Twitter, что заявления нового президента США относительно внешней политки вызывают много вопросов и ожиданий.  "От Сирии до Ирака, от Украины до Ливии, роль Трампа в дипломатии и заключении сделок будет проверятся с первого дня и потребует ответственности, сдержанности и лидерства", - выразил свое мнение Шульц.

Реакция Федерики Могеррини, представительницы ЕС по иностранным делам на то, что Трамп - президент США , появилась в Twitter. Могеррини уверена, что связи Европы и Америки намного глубже, чем изменения в политике.

"Мы продолжим работать вместе, вновь открывая силу Европы", - говорится в сообщении.

Нового президента США поздравил и Владимир Путин. "Выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества", - телеграмма такого содержания была отправлена Трампу, по сообщению пресс-службы Кремля.

В Латвии расстроены победой республиканца на выборах США и не знают, что ожидать от сложившееся ситуации. "Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора и для многих государств, в том числе Латвии. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация будет развиваться дальше", - выразил свое мнение журналистам экс министр внутренних дел Артис Пабрикс.

Министр юстиции Германии  по поводу победы Трампа сказал, что мир на этом не заканчивается, но станет еще болем сумасшедшим. Такой выбор американцев он считает горьким предупреждением и призывает еще более решительно бороться с теми причинами, которые могут привести к ненависти, изоляции и страху.

В издании The Wall Street Journal сообщили о реакции НАТО на избрание Трампа. Представитель США при НАТО Дуглас Лют заявил, что альянс адаптируется к новым реалиям. А также ожидает что поддержка США НАТО продолжится.

На сайте НАТО появилось заявление Генсекретаря альянса. Йенс Столтенберг, также подчеркнул необходимость слаженной работы Америки и НАТО. 

"Мы сталкиваемся с новой опасной ситуацией, которая включает гибридную войну, кибер-атаки, угрозы терроризма. Лидерство США сейчас как никогда важно. Наш альянс в течение 70 лет во времена мира и войны собирал близких друзей Америки. Сильный НАТО - это хорошо для Америки и для Европы", - говорится в сообщении.

 

Читайте в разделе

В Британской разведке заявляют, что Россия препятствует борьбе с ИГИЛ

Протесты в США против победы Трампа: подробности

Результаты выборов в США: итоги голосования

On Top