ru ua

Сытник просит внести изменения в закон о НАБ

Сытник просит внести изменения в закон о НАБ Фото: Артем Сытник

Сытник будет просить Президента внести в Раду соответствующий проект закона до 25 мая

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник просит внести 4 изменения в закон №1698-VII "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции нарушения избирательных прав граждан". Об этом Сытник заявил сегодня во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я не хотел просить вносить изменения в закон до каких-то первых конкретных результатов, но мы столкнулись с тем, что если не изменить определенные положения закона, мы не сможем в дальнейшем формировать бюро. Есть ряд подразделений, деятельность которых связана с государственной тайной. Эти должности тайные, и набирать людей по открытому конкурсу на эти должности невозможно. Это достаточно ограниченное количество должностей... Положения закона выписаны так, что написано "все работники бюро назначаются исключительно через открытый конкурс". Слово "исключительно" не дает нам возможности даже сослаться на закон о государственной тайне. Поэтому эти изменения будут касаться должностей, деятельность которых связана с государственной тайной", - заявил Сытник.

Кроме того, по его словам, в законе написано, что конкурс на занятие должностей в центральном управлении должен быть проведен в течение 4-х месяцев после вступления в силу закона.

"Закон вступил в силу 24 января 2015 г. 4 месяца истекает 25 мая ... До 25 мая мы никак не уложимся", - подчеркнул Сытник.

Также, он отметил, что в законе не определено, когда Национальное антикоррупционное бюро начинает работать.

"Мы просим добавить такой пункт, что бюро начинает поработать после обнародования письменного решения директора и опубликования настоящего объявления в "Урядовом курьере".

"Прописаны зарплаты непосредственно в законе - это дает возможность должным образом оплачивать работу сотрудников бюро, соответственно с них спрашивать за эту работу. Но есть нюанс по других работниках ... есть целый ряд государственных служащих: аналитики, работники кадровых підрозділив, условия оплаты труда которых существенно отличается от других работников бюро ... И упорядочить оплату труда этих лиц, которые не предусмотрены в законе", - отметил Сытник.

Поэтому, по его словам, надо вносить изменения в соответствующий законопроект.

"Этот проект я буду просить, чтобы Президент внес в Верховную Раду, и желательно, чтобы мы его рассмотрели до 25 мая", - заявил Сытник.

Напомним, 14 октября 2014 г. Верховная Рада приняла закон о создании Антикоррупционного бюро (законопроект № 5085).

Позже 12 февраля 2015 г. Верховная Рада приняла закон № 198-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", который регулирует правовое поле деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, Артем Сытник был назначен директором Национального антикоррупционного бюро 16 апреля 2015 г. Президент выбрал его из двух победителей конкурса, проводившегося независимой комиссией.