Сын Джемилева обратился в ЕСПЧ с исками к РФ и Украине

НовостиПолитика    27.10.2016 - 16:22
Фото: Хайсер Джемилев
Фото: Хайсер Джемилев
У России отсутствует уважение к суверенитету соседних стран, - экс-замгенсека НАТО Рейтинг одобрения работы Путина достиг максимума в 2016 году

Иск к Украине связан с необеспечением "должной защиты прав" Джемилева

Защита сына лидера крымских татар, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсера обратилась в Европейский суд по правам человека с исками к России и Украине в связи с вынесенным ему приговором по делу об убийстве в 2013 году. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает "Радио Свобода".

Адвокат пояснил, что претензии Хайсера Джемилева к Украине связаны с тем, что во время расследования преступления еще до аннексии Крыма ему не была обеспечена "должная защита прав", закрепленных в Европейской конвенции о правах человека.

При этом иск к РФ Полозов объяснил тем, что Краснодарский краевой суд в 2015 году вынес обвинительный приговор Хайсеру, несмотря на то, что он к тому времени уже был осужден украинским судом, что также является нарушением.

Отметим, ранее в ЕСПЧ заявляли, что обвиняемый является гражданином Украины, и поэтому судить его должны на территории этой страны. Однако Россия отказалась исполнять постановление суда. В мае 2015 года Джемилев был приговорен к 5 годам колонии. Затем Верховный суд РФ смягчил наказание.

Напомним, адвокат Марк Фейгин заявил, что дело Мустафы Джемилева против Федеральной службы безопасности России о запрете на въезд в Крым направлено в Европейский суд по правам человека.

Читайте в разделе

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

В Румынии проходят парламентские выборы

Юнкер выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС

On Top