ru ua

Святослав Шевчук рассказал о своем видении возможности евроинтеграции

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в интервью Коммерсанту-Власть заявил, что возглавляемая им церковь не является каким-то политическим проектом.

Глава Украинской греко - католической церкви Святослав Шевчук в интервью Коммерсанту-Власть заявил, что возглавляемая им церковь не является каким-то политическим проектом.

"Мы не заримся на верующих других церквей. Это еще раз показывает, что мы церковь, тело Христово. И наш диалог (с Московским патриархатом, - ред.) В течение 15 лет не продвинулся вперед, наверное, из-за того, что мы не хотели посмотреть в глаза правде", - считает предстоятель УГКЦ.

Однако он выразил уверенность, "что если мы будем молиться об этом, то рано или поздно у нас получится полноценный, открытый, искренний, сердечный диалог".

При этом Шевчук отметил, что украинцы видят себя как европейский народ и являются европейцами: "но европейцами с христианским лицом".

"Если Украина хочет сблизиться с Европейским союзом, она должна иметь право прийти такой, какая она есть: со своими корнями, с полноценной возможностью быть собой. Вместе с тем мы сегодня имеем, думаю , общую миссию в Европе - и католики, и греко - католики, и православные. Владыка Иларион ( Алфеев ) говорил об этом как о стратегическом альянсе христиан в Европе. Наша задача - напоминать о фундаменте, на котором европейская цивилизация была построена. Если Европейский союз не будет твердо стоять на историческом основа христианства, то он просто рассыплется", - отмечает Шевчук.

По его мнению, сегодняшние социальные и экономические кризисы связаны с поиском европейскими обществами твердой опоры, и поэтому сегодня христиане в Европе имеют очень большую миссию: " Мы, христиане, должны способствовать построению современного общества на фундаменте прочных христианских ценностей".