Свобода СМИ на планете на самом низком уровне за 13 лет, - Freedom House

Свобода СМИ на планете на самом низком уровне за 13 лет, - Freedom House
Фото: свобода слова

Так, 45% населения живут в странах, в которых свободы прессы нет

Свобода СМИ на планете на самом низком уровне за 13 лет. Об этом свидетельствует очередной ежегодный доклад о том, как обстоят дела со свободой печати в разных странах, подготовленный одной из старейших правозащитных организаций США и мира Freedom House, передает ВВС.

В частности, 32-страничный документ охватывает весь 2016 год и первые месяцы текущего года и содержит неутешительный вывод: свобода печати на планете находится сейчас на самом низком уровне за последние 13 лет.

Так, по классификации организации, на сегодняшний день лишь 13% населения Земли имеют доступ к свободной прессе, а именно "находятся в ситуации, когда средства массовой информации освещают политические новости полноценно, безопасность журналистов гарантирована, вмешательство государства в дела СМИ минимально, а пресса не подвергается обременительному юридическому или экономическому давлению".

При этом указано, что у 42% жителей планеты пресса частично свободна, а 45% живут в странах, в которых свободы прессы нет.

Напомним, международная правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг стран по свободе СМИ, в котором аннексированный Россией Крым выделен отдельной территорией. Полуостров попал на позицию среди лидеров по гонениям на журналистов рядом с Северной Кореей, Туркменистаном и Узбекистаном.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь