ru ua

"Свободовцы" снесли памятник Ленину в Киеве

"Свободовцы" свалили памятник Ленину в Киеве. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Активисты партии "Свобода" свалили памятник Владимиру Ленину, который находился на бульваре Шевченко в Киеве. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Это произошло около 18:00. Ленина свалили с пьедестала с помощью тросов.

После этого свободовцы начали петь гимн Украины. Все это снимал на камеру и транслировал онлайн в Интернете пресс-секретарь киевской организации партии "Свобода" Александр Аронец.

Памятник Ленину напротив Бессарабского рынка был изготовлен из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра. Был установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент был сделан из редкого материала - карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

Автор памятника - скульптор Сергей Меркуров.

Памятник Ленину находился на бульваре Шевченко с 5 декабря 1946 года.

"Свободовцы" снесли памятник Ленину в Киеве

"Свободовцы" снесли памятник Ленину в Киеве

"Свободовцы" снесли памятник Ленину в Киеве

"Свободовцы" снесли памятник Ленину в Киеве

Отметим, активисты партии "Свобода" давно выступали за снос памятника Ленину в Киеве. Аналогичные акции они устраивали в ряде других украинских городов.

Сегодня, уже второе воскресенье подряд, в Киеве проходят массовые митинги. На улицы вышли около 500 тыс. человек.

При этом Служба безопасности Украина 8 декабря открыла уголовное производство по признакам действий, направленных на захват государственной власти в Украине.

Протесты начались с того, что 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.

Количество митингующих в 500 тыс. человек стало рекордным за всю историю Украины. Эта массовая акция состоялась в воскресенье, 1 декабря, в знак протеста против жестокого избиения активистов Евромайдана сотрудниками спецподразделения "Беркут".