Сумму наличных расчетов можно снизить, когда украинцы привыкнут к безналу, - эксперты

Четверг 28 марта 2013 14:11

Снижение порога безналичных расчетов ниже 150 тыс. грн возможно с того момента, когда население убедится в том, что нововведение не создаст дополнительных неудобств, считают эксперты.

«У меня нет знакомых, которые ходят с пачками денег. Очевидно, что никто в быту не рассчитываются суммами даже близкими к 150 тыс. грн. В будущем нужно будет опускать планку ниже этой суммы, как это делается во всем мире. Это с одной стороны, может затормозить спекулятивные операции, а также отмывание средств, поскольку будет четкая фиксация движения всех средств, и с другой - сократит объемы теневой экономики», - заявил экономист, экс-глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий.

По его убеждению, снижать сумму нужно по мере того, как население привыкнет к безналичке. «150 тыс. - это больше мера предосторожности. Пусть украинцы в принципе привыкнут к безналичным расчетам, а дальше можно будет постепенно снижать», - добавил эксперт.

Доцент Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова отмечает, что в развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6%. «В развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6% и имеет тенденцию к сокращению. Органы монетарного регулирования поддерживают развитие безналичных расчетов, в частности ограничивая суммы наличных платежей. Эти меры также применяются в системе финансового мониторинга отмывания «грязных денег» и уклонение от уплаты налогов», - резюмировала Цыганова.

В сентябре 2012 г. Верховная Рада разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. В начале марта НБУ инициировал обсуждение, которое продолжиться до 8 апреля, проекта постановления «Про установление предельной суммы наличного расчета», где предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физической особы за товары, работы или услуги в размере 150 тыс. грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь