Судебная система проходит тест на прочность, принимая решения по рейдерским захватам предприятий, - политолог

Сегодняшние решения судов всех инстанций по делам рейдерских захватов предприятий при власти Януковича - тест на прочность всей судебной системы Украины. Об этом заявил политолог Кость Бондаренко.

По словам эксперта, после перезагрузки власти в феврале 2014 года, началось масштабное кадровое обновление в государственной системе принятия решений. И если перевыборы парламента - вопрос более долгосрочной перспективы, то судебная система уже сейчас проходит тест на прочность.

"Сегодня общественностью, СМИ и, прежде всего, самим руководством страны пристально и со скепсисом изучаются решения судов всех уровней. Лакмусовой бумагой на данный момент являются дела о незаконном отчуждении бизнеса, или рейдерские дела", - отметил Бондаренко.

Политолог сообщил, что отчужденные при Януковиче предприятия сегодня пытаются вернуть их законные владельцы.

"В сложившейся ситуации у судебной системы выдался шанс показать насколько может быть беспристрастна Фемида. В судах страны лежат дела о рейдерских захватах ряда предприятий. Первое громкое пока - дело об Одесском рынке "7 километр".

Его рассматривает Верховный суд. Но еще много менее масштабных дел лежат в судах инстанций пониже. В прошлом эти же суды зачастую влияли на отчуждение бизнеса. Благо, сегодня у судей появилась возможность вернуть бизнесы их законным владельцам", - сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, такой шаг станет первым сигналом оздоровления системы и благоприятно скажется на рейтинге власти в целом.

Как известно, рынок "7 километр" в 2010 году был отчужден в пользу "семьи" Виктора Януковича. В июне 2014 года дело о захвате торгового гиганта было передано в Верховный суд Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь