Суданские лидеры достигли соглашения о демилитаризации района Абьей и развертывании там миротворцев

Север и Юг Судана достигли соглашения о демилитаризации спорного района Абьей и развертывании там эфиопских сил по поддержанию мира. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщил чиновник Африканского Союза, передает Reuters. Эту информацию подтвердил и министр информации правительства Южного Судана.

Это заявление было сделано после того, как Президент страны Омар Хасан аль-Башир и лидер Юга Сальва Киир встретились в эфиопской столице Аддис-Абебе, чтобы обсудить статус района Абьей, а также другие, связанные с этим, вопросы.

"В принципе, стороны пришли к соглашению о демилитаризации зоны и развертывании там эфиопских сил. Вопрос администрации Абьея по-прежнему на повестке дня ", - заявил Барни Афако, представитель Африканского Союза.

Он также добавил, что вопросы о мандате и численности эфиопских сил все еще обсуждаются, и что миротворцы будут развернуты, как только будет подписано соглашение. Афако считает, что до его подписания остались "считанные дни или часы".

"Это будут, по крайней мере, два батальоны", - добавил он, говоря о численности миротворцев.

Напомним, в воскресенье лидеры Южного и Северного Судана собрались в столице Эфиопии Аддис-Абебе, чтобы обсудить волну насилия, захлестнувшую пограничный район менее чем за месяц до обретения Южным Суданом независимости. Бывший Президент Южной Африки Табо Мбеки содействовал переговорам между двумя сторонами.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Танзании, сказала, что Соединенные Штаты поддерживают предложение Эфиопии разместить своих миротворцев в Абьее, и призвала Хартум вывести свои войска из этого района.

Она повторила свой призыв к обеим сторонам удвоить свои усилия, чтобы разрешить эту ситуацию "мирным путем посредством переговоров, а не насилия".

Напомним, конфликт вокруг региона Абьей вспыхнул 19 мая этого года. Тогда начались столкновения между южными и северными племенами, после чего в город вошла армия правительства Судана. Миротворческие войска ООН добились вывода из населенного пункта "северян", но ненадолго: вскоре подразделения правительственной армии, получив подкрепления, вернулись в Абьей. Власти Севера отказались от вывода войск, несмотря на требования Юга и мирового сообщества. Власти Судана еще раз подтвердили, что Абьей будет их северной территорией. Стороны договорились о решении конфликта мирным путем. 31 мая представители севера и юга Судана согласились создать демилитаризованную зону вдоль их общей границы.

В январе 2011 г. в Южном Судане прошел референдум по вопросам независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Судана. 9 июля ожидается официальное провозглашение появления нового государства на карте мира.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь