В судах рассматриваются дела 280 лиц, причастных к насилию на Майдане, - Луценко

НовостиПолитика    31.01.2018 - 03:20
Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)
Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)

Прокуратура ожидает от судов разрешения на заочное осуждение беглецов

На рассмотрении в украинских судах находятся дела 280 лиц, причастных к насилию на Майдане Независимости во время протестов 2013-2014 - от избиения до убийства. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в интервью DW.

"Эти процессы, увы, долгие. Если погибли более 100 человек, то судебное следствие будет достаточно долгим. Есть много обвиняемых. Есть другие дела, в которых среднее и высшее звено причастных к незаконным приказам или криминальным действиям на Майдане сбежали в РФ или на временно оккупированные территории", - рассказал Луценко.

Он добавил, что по большинству дел беглецов расследование завершено и прокуратура ждет от судов разрешения на заочное осуждение.

Луценко пообещал, что этот год "ознаменуется заочными делами" не только над Януковичем, но и против лиц, причастных к экономических и общеуголовным преступлениям.

"Прежде всего мы получили разрешение на заочное осуждение Януковича, Захарченко, Якименко – глав МВД и СБУ, соответственно, которые подозреваются в даче заведомо незаконного приказа о расстреле мирных демонстрантов на Майдане. Поэтому ключевое дело, дело чести всей власти о наказании тех, кто организовал бесчинства против мирных демонстрантов, в этом году пойдет в суд", - убежден генпрокурор.

Напомним, Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира взвода киевского полка "Беркут" по фактам преступного противодействия акциям протеста в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: Майдан, Суд
On Top