Суд не удовлетворил кассационную жалобу ферросплавщиков Коломойского

НовостиЭкономика    06.04.2017 - 18:59
Решение было принято 29 марта
Решение было принято 29 марта

ВАСУ не удовлетворил кассационную жалобу УкрФА и Никопольского завода ферросплавов

Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольского завода ферросплавов, признав законным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об установлении единых розничных тарифов на электроэнергию на май-июль 2016 года. Соответствующее решение было принято 29 марта 2017 г.

Как отмечают СМИ, оспариваемые тарифы рассчитывались по методологии, введенной постановлением НКРЭКУ "Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", известной как "Роттердам плюс".

Группа "Приват" Игоря Коломойского контролирует Никопольский и Запорожский заводы, на которые приходится около 90% украинского производства ферросплавов. В себестоимости ферросплавов цена электроэнергии занимает до 50%.

Как пишут СМИ, это не первый конфликт предприятий Коломойского с государством по поводу тарифов на электроэнергию. С 1 декабря 2012 года Запорожский завод ферросплавов останавливал производство из-за отказа совета "Энергорынка" предоставить льготный тариф на электроэнергию. ЗЗФ возобновил производство 1 марта 2013 года после подписания  меморандума о взаимопонимании между КМУ и ферросплавными заводами, который позволил закупать электроэнергию по льготному тарифу.

В 2016 году НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (API 2). Со ссылкой на данные НКРЭКУ издание пишет, что такая методика устраняет ручное регулирование цены и избавляет Украину от проблем с накоплением угля для прохождения отопительного сезона.

Отмечается, что формула "Роттердам плюс" не связана с тарифами на электроэнергию для населения. Действующий график повышения тарифов для населения был разработан и утвержден более чем за год до введения формульного ценообразования на уголь – в феврале 2015-го года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top