Суд удовлетворил иск "Союзмультфильма" и признал незаконным договор о прокате советских мультфильмов за рубежом

НовостиОбщество    24.08.2010 - 18:01

Арбитражный суд Москвы сегодня вынес решение по иску ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ранее ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм") к американской компания Films by Jove (FBJ) и ОАО "Киностудия "Союзмультфильм". Суд удовлетворил требования истца и признал незаконным договор 1992 г., по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получил ответчик. Дело рассматривалось с 2003 г., сообщает РБК
Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм" с FBJ в мае 1992 г. на 10 лет. Согласно договору американская компания получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане". Позже договор был продлен еще на 20 лет.
Представители ответчиков сегодня на заседании не присутствовали, хотя были извещены должным образом. Американская фирма FBJ принадлежит актеру Олегу Видову (играл главную роль в фильме "Всадник без головы" и эмигрировал в США еще во времена СССР) и его жене, гражданке США Джоан Борстен.
АП "Киностудия "Союзмультфильм" в июле 1999 г. было преобразовано в ОАО "Киностудия "Союзмультфильм". ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" было образовано в октябре 1999 г. Ему в связи с окончанием арендного договора от 1989 г. государства с ОАО "Киностудия "Союзмультфильм" перешло все имущество киностудии.
Истец утверждает, что у АП "Киностудия "Союзмультфильм" не было универсального правопреемства.
АП "Киностудия "Союзмультфильм" получило права только в рамках договора с Госкино на 10 лет, поэтому не имело права заключать договор вне этого срока.
Ответчик же считает, что авторские права на фильмы никогда не принадлежали государству, они принадлежали предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО. Права ФГУП не могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 г., если само ФГУП образовано только в 1999 г., считают ответчики.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top