ru ua

Суд сократил тюремный срок для Берлускони до одного года

Суд Милана пересмотрел срок заключения для бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони до одного года вместо четырех лет, сославшись на закон об амнистии. Тюремный срок для политика по так называемому "делу Mediaset" был понижен вскоре после оглашения приговора, передает "Россия-24".

Медиамагнат также обязан выплатить штраф в 10 млн евро и не имеет права занимать государственные должности в течение трех лет.

Ранее адвокат Берлускони Николо Гедини заявлял, что приговор подтвердил несправедливый характер судебного преследования политика.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони понесет наказание за налоговые преступления. Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии.

Итальянский политик, лидер партии "Народ свободы" и крупный бизнесмен, чей холдинг Fininvest владеет разнородными активами - от медиа и строительного бизнеса до футбольного клуба Milan (всего около 150 компаний) трижды избирался на пост главы правительства (абсолютный рекорд для Италии): возглавлял правительство Италии в 1994 г., в 2001-2006 гг. и в 2008-2011 г. В ноябре 2011 г., потеряв большинство в парламенте страны, добровольно ушел в отставку. По данным журнала Forbes, в марте 2011 г. состояние Берлускони оценивалось в 7,8 млрд долл.

Скандально известная фигура в стране - Берлускони многократно обвинялся в финансовых аферах, коррупции, даче взяток госчиновникам, участии в сексуальных скандалах, привлекался к суду. Часть инициированных против него уголовных процессов закончились тюремными сроками, которые, впрочем, предприимчивый политик ни разу не отсидел. Каждый раз Верховный суд аннулировал приговоры судов низших инстанций.