Суд снял арест со счетов сына Януковича

Новости Общество 16.04.2018 - 22:37
Фото: Александр Янукович (пресс-служба "МАКО")
Фото: Александр Янукович (пресс-служба "МАКО")

В решении суда отменен арест счетов девяти фирм

Печерский районный суд Киева снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем, сыном экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, речь идет о счетах во "Всеукраинском банке развития", о чем указано в двух решениях суда.

Отметим, что аресты на счета были наложены на фирмы в 2015-2016 годах, которые по версии следствия, фигурировали в деле по завладению государственными средствами через региональные отделения "Укрзализныци". Всего в деле было указано 12 фирм, которые были подконтрольны банку Александра Януковича "Всеукраинский банк развития".

В решении суда отменен арест счетов девяти фирм: ООО "Аранит К", "Квардис Н", "Типикон А", "Вектор-Перспектива", "Компания по управлению активами "ВБР-ИНВЕСТ", "Ди Соуз", "Мелон 8", "Бенефит-Консалт" и "Лайтрум".

Как указано в одном из решений об отмене ареста, правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест". Также указано, что подозрений в деле до сих пор не объявлено. Кроме того, следователь не доказал, что средства на этих счетах являются предметом преступной деятельности.

Отметим, по данным следствия, должностные лица "Всеукраинского банка развития", в период с 01.01.2013 по 30.06.2014 с целью получения государственных средств незаконно кредитовали "Донецкую железную дорогу", "Львовскую железную дорогу", "Одесскую железную дорогу", "Юго-Западную железную дорогу", "Южную дорогу" и "Приднепровскую железную дорогу". Общая сумма ущерба в результате составила более 2,5 млрд гривен.

Напомним, Генеральная прокуратура совместно с Госфинмониторингом в марте 2017 года заблокировали снятия ареста со счетов сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра в Международном инвестиционном банке.