Суд постановил вернуть Минобороны 6,5 тыс. га в Волынской области

Суд отменил право на постоянное пользование участком земли площадью 6520,4 га ГП "Городоцкое лесное хозяйство" (Волынская обл.). Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Волынской области от 10 сентября 2013 г.

По решению суда этот участок принадлежит Министерству обороны (Минобороны).

Также суд отменил распоряжение Маневицкой райгосадминистрации, которая в 2005 г. подтвердила права землепользования Городоцкого гослесхоза.

Как отмечается в решении суда, Городоцкий гослесхоз получил акт на право постоянного пользования этой участком в 1995 г. на основании решения Волынского облсовета, в то время, когда губернатором был Борис Климчук, который в 2010 г. вновь возглавил облгосадминистрацию.

Однако в 1998 г. это решение было признано недействительным Высшим арбитражным судом. Таким образом, акт должен быть аннулирован, однако гослесхоз продолжил пользоваться участком.

Позже, в 2002 г., Волынская облгосадминистрация подтвердила право Городоцкого гослесхоза пользоваться участком в 6520,4 га. Это распоряжение также было признано недействительным решением хозяйственного суда Киева в 2003 г.

Суд установил, что указанный участок является собственностью Минобороны. Ведомство от него не отказывалось и согласия на его изъятие не давало.

Право на пользование участком площадью 24,16 тыс. га, в состав которой вошли спорные 6520,4 га, военные получили еще в 1968 г. Таким образом, в Маневицкой райгосадминистрации отсутствовали правовые основания издавать распоряжения в 2005 г., которое подтверждало право лесхоза на пользование 6520,4 га.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров